Sunday, 24/1/2021 | 6:13 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О требованиях к аптечным вывескам

Получение лицензии на медицинскую деятельность возможно только после подтверждения квалификации, установления соответствия медицинского оборудования, составления санитарно-эпидемиологического заключения и оформления многих других нормативных документов, количество которых довольно внушительно. Кроме того, лицензия действительна только пять лет, по истечении которых необходимо будет проходить всю процедуру снова.

Продление лицензии на медицинскую деятельность требует наличия таких же документов и проведения всех таких же действий и операций, что и ее получение. Большие сложности следует преодолеть и при исправлении выявленных нарушений, а также введении новых требований установленных законодательством. Так , например с 1 июля текущего года Медицинское лицензирование добралось и до аптечных вывесок, установленных на фасадах зданий. На них не должно быть любой другой информации за исключением названия учреждения здравоохранения – “Аптека”, “Аптечный склад” или “Аптечный пункт”. При этом аптеки имеют право указывать собственные названия на вывесках у дверей, где представлены информация о субъекте хозяйствования, график работы и адрес ближайшей аптеки.

Такое требование было включено в Лицензионные условия, чтобы аптеки не вводили в заблуждение потребителей. В частности, речь шла о ссылках на низкие цены или социальную направленность, что к тому же не всегда соответствовало действительности. Подобные названия зачастую являются некорректными, а точнее, несоответствующими требованиям Закона “О защите прав потребителей” и конкурентного законодательства Украины.

Эта норма затронула значительную часть участников розничного рынка. А ведь многие из них долгое время создавали себе имя, заботясь о качестве обслуживания, активно работая с пациентами, занимаясь фармацевтической опекой. Но, после обращения ряда профессиональных ассоциаций Государственная служба Украины по лекарственным средствам совместно с Министерством здравоохранения Украины разработали проект внесения изменений в Лицензионные условия. Сегодня этот документ находиться на рассмотрении в Министерстве юстиции. Однако пока он не утвержден, требования, предписывающие всем аптекам убрать собственные названия с вывесок, остаются в силе.

Поэтому, чтобы сделать все как положено, с наименьшими затратами сил, времени и средств и без лишних проблем следует обратиться в компанию, которая специализируется на оказании услуг в сфере медицинского лицензирования. Одной из таких организаций является ООО “Правовед” http://www.pravo-ved.ru/licenzirovanie_deyatelnosti/licenzirovanie_medicinskoj_deyatelnosti/ здесь вам помогут решить все организационно-правовые проблемы государственного лицензирования медицинской деятельности в сфере современного здравоохранения.
Давайте соблюдать Лицензионные условия!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю