Sunday, 18/8/2019 | 7:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дания – Португалия 2:3. Варела спас Роналду

Дания – Португалия 2:3

Голы: Бендтнер 41, Бендтнер 80 – Пепе 24, Поштига 36, Варела 87

Дания: Андерсен, Кьяер, Аггер, Буск Поульсен, Якобсен, Квист Йоргенсен, Эриксен, Крон-Дели (Шене 90), Роммедаль (Миккельсен 60), Бендтнер, Зимлинг (Я.Поульсен 16)

Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Велозу, Куэнтрау, Роналду, Моутинью, Мейрелеш (Варела 84), Нани (Роланду 89), Перейра, Поштига (Оливейра 64)

Предупреждения: Я.Поульсен 56, Якобсен 81 – Мейрелеш 29, Роналду 90+2

Поединок второго тура превращался для португальцев своего рода в момент истины. Поражение от Дании – вне зависимости от результата встречи Германии и Голландии – фактически ставило крест на шансах команды Паулу Бенту выйти в четвертьфинал чемпионата Европы. Можно сказать, что даже ничья при определенных раскладах Португалии ничего не давала. Стоило только немцам выиграть во втором туре, а затем благодушно подарить датчанам очко и тогда Криштиану Роналду и компания могли отправляться домой несолоно хлебавши. Кстати, может, в Кришти и кроется главная проблема португальцев. Ведь ни для кого же не секрет, что первый (после Месси) футболист мира – личность неординарная и с высокой самооценкой. Правда, партнеры по сборной его воспринимают не всегда – не зря же ходят слухи о расколе в национальной команде. А тут еще и сам Роналду подлил масла в огонь своим неадекватным поведением после матча с немцами. Даже Бенту пришлось извиняться за своего подопечного. Только вот проучить своего самого звездного игрока наставник никак не может. Заменить-то его некем.

Собственно, поэтому Паулу Бенту и выставил тот же состав, что и в проигранном матче с командой Германии. Хотя по, допустим, пассивно сыгравшему тогда Элдеру Поштиге были вопросы. Правда, достойной замены ему нет. Мортену Ольсену и думать над составом не пришлось, ведь в поединке с голландцами его подопечные отыграли слаженно, грамотно и главное – уверенно. А добра от добра, как известно, не ищут.

Начало было за португальцами, но пыл их угас уже ко второй минуте встречи. Датчане же отбились, дошли до штрафной соперника и подали сразу три угловых к четвертой минуте. Португальцы отбивались временами хаотично, наобум, но все-таки эффективно – Руи Патрисиу в игру не вступал. Минуте к десятой игра выровнялась, а на 15-й датчане понесли первую потерю – основной опорник Ники Зимлинг получил повреждение и вместо него вышел Якоб Поульсен. И это будет не последняя вынужденная замена у команды Мортена Ольсена…

На 18-й минуте впервые напомнил о себе Криштиану Роналду, но удар с линии штрафной у него откровенно не получился. Коряво как-то и совсем не в сторону ворот – сфера ближе к угловому флажку ускакала. И это ли будущий обладатель «Золотого мяча»-2012, как нарек себя в недавнем интервью сам португалец? Тем временем с диким воплем завалился на газон Пепе. Сперва показалось, что Бендтнер минимум ногу защитнику «Реала» оторвал. Однако Пепе покатался на газоне и встал как ни в чем и не бывало, вставив пистона и главному арбитру, и резервному: мол, такой фол прозевали.

А вот на экваторе первого тайма Пепе прозевала уже защита датчан, позволив ему беспрепятственно замкнуть навес с углового, – Андерсен из девятки вытащить мяч уже не сумел. А мяч этот немного напомнил второй гол Андрея Шевченко в ворота шведов. Сборная Дании довольно долго переваривала случившееся и никак не могла перехватить инициативу. Португальцы же отметились ударом Роналду со штрафного и забили еще раз. Нани прострелил с правого фланга, а Поштига опередил Кьяера – 0:2.

А это уже было неожиданно. Датчане никак не напоминали самих себя образца матча с командой Нидерландов. И если бы после очередного прострела Нани Поштига попал по мячу или Поульсен не помешал бы добить Криштиану Роналду, то команде Ольсена пришлось бы совсем туго. А так северяне вскоре сократили разрыв в счете: Роммедаль навесил на дальнюю штангу, откуда Крон-Дели скинул мяч в центр Бендтнеру, а тот без помех поразил пустые ворота. Португальские защитники усиленно изображали искусственный офсайд.

Второй тайм датчане начали активнее. Отобрали мяч, начали старательно катать его в центре поля. Катали-катали да нарвались на контратаку, которую третьим мячом в ворота Андерсена должен был завершать Криштиану Роналду. Однако Кришти бездарно ударил во вратаря, хотя вариантов у него было много – чистый выход один на один, как-никак! Что-то с уверенностью у него не то. Груз ответственности так давит или еще что-то?..

Сборная Дании вновь принялась накатывать на ворота португальцев. Было это не очень эффективно и разнообразно, но в старании северянам не откажешь. Однако и тут команду Мортена Ольсена поджидала неприятность. Травму получил Роммедаль и вынужден был покинуть поле. А ведь именно ветеран датской сборной являлся главным креативщиком команды – за другими особых изысков замечено не было.

А вот первый голевой момент после перерыва у датчан был лишь на 62-й минуте. Это Квист отважился на удар издали, но сфера просвистела над перекладиной, да и Руи Патрисиу в том эпизоде все контролировал. Датчане еще прижали соперника, обложили штрафную навесами и прострелами. Португальские защитники в парочке моментов успели разрядить ситуацию лишь в последний момент. Хотя попади в ворота Бендтнер на 72-й минуте – и вратарь бы не спас. Защитников-то Никлас уже убрал парочкой нехитрых финтов.

Затем у датчан был вновь период творческого кризиса, который едва не закончился для команды фатально. Катание мяча на своей половине поля без четкого понятия, как же взломать защиту португальцев, обернулось просто-таки дичайшей ошибкой защитников, после которой Криштиану Роналду вышел на вратаря. Выход был просто шикарный, но… Хочешь – обыграл влево, хочешь – вправо. Роналду же поспешил с ударом и прогадал – мимо цели.

Расплата за такую вопиющую расточительность последовала уже через две минуты. Бендтнер, конечно, не наделен и половиной талантов Криштиану, но завершать атаки он умеет с удивительным спокойствием. После быстрой контратаки датчан и навеса Якобсена Никлас без проблем головой расстрелял Руи Патрисиу, который чуть-чуть задел мяч, но отбить не сумел – 2:2. И не скажешь ведь, что сборная Дании не заслужила эти два мяча!

Португальцы, которым терять было уже нечего, кинулись забивать. Ничья-то их никак не устраивала. Очередной момент упустил Криштиану Роналду, который вновь ударил бездарно – правда, и защитники его прессинговали в том эпизоде. Однако если «семерке» сборной Португалии не везло, то Варела, так бездарно испоганивший главный момент своей команды в матче с немцами, стал героем. Причем, замыкая навес с левого фланга, он сперва промахнулся, не попал по мячу, но быстро сориентировался и повторным ударом послал снаряд под штангу – 2:3.

Датчане, конечно, и после этого не сдались, пусть и силы у них были уже не те, и настрой. Они до последней минуты провисели на воротах соперника и на 94-й минуте все-таки могли сравнять счет. Шене подключился к атаке с правого фланга , однако из неплохой позиции пробил выше ворот. В общем, интрига в группе В закручена до предела.

http://2012.ua-football.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю