Saturday, 7/12/2019 | 8:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Равиль Сафиуллин: “Основной задачей является прозрачность и полная обеспеченность спортсменов на всех этапах”

Вчера, 5 октября, состоялся брифинг Председателя Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина об итогах работы Комиссии по проверке фактов правонарушений, изложенных в обращениях спортсменов-легкоатлетов в Держмолодьспорту.

Выступая перед СМИ, Равиль Сафиуллин отметил, что основной задачей Государственной службы молодежи и спорта Украины является прозрачность и полная обеспеченность спортсменов на всех этапах. “Средства, выделяемые для спортсменов должны получаться ими в полном объеме”, – подчеркнул он.

Равиль Сафиуллин напомнил, что 3 сентября в Государственной службе молодежи и спорта создана Комиссия по проверке возможных фактов правонарушений, совершенных должностными лицами штатных сборных команд Украины. Комиссия создана с 7-ми человек, которую возглавил Первый заместитель Председателя Службы Сергей Глущенко.

После завершения первого промежуточного этапа проверки комиссия выявила несоответствие представленной в отчетных документах информации и фактической. В частности, по одному из эпизодов согласно документам было бы проведено учебно-тренировочный сбор по легкой атлетике в городе Кисловодске (Россия), в то время как подтвердили в России, база, отчетные документы по которой были представлены, на время проведения собрания уже была расформирована. Только по этому одному сбора в Кисловодске есть не подтвержденные документально расходы на общую сумму 21 000 дол. США. А таких сборов в период с апреля 2011 года по июль 2012 года согласно документам было проведено двенадцать. Всего поступило подтверждение фальсификации отчетных финансовых документов на сумму 1 млн. 315 тыс. грн.

По словам Равиля Сафиуллина, собрание было, но спортсмены были вынуждены жить в частном секторе. На выделенные деньги, которые им давались как суточные на питание, они снимали также и жилье, причем спортсмены были вынуждены объединяться по трое-четверо, чтобы было дешевле снимать квартиру.

Комиссия предложила передать в правоохранительные органы для соответствующего реагирования обнаружены материалы, выявленные комиссией факты нарушений, совершенных тренерами штатных сборных досрочно расторгнуть контракты, заключенные Государственной службой молодежи и спорта Украины с работниками штатной сборной команды Украины, а именно Валерием Александровым – государственным тренером, Александр Апайчев – главным тренером, старшим тренером Константином Степанцов и начальником команды Русланом Руссу.

На сегодня Госслужбой уже уволены государственного тренера штатной сборной команды Украины по легкой атлетике Валерия Александрова (первого вице-президента Федерации легкой атлетики Украины) и Александр Апайчев – главного тренера (вице-президента Федерации). Старший тренер Константин Степанцов в настоящее время находится на больничном, поэтому решение по нему будет принято после ознакомления с актом Комиссии и предоставлением объяснений. Отношении начальника команды Руслана Руссу пока Комиссией уточняются некоторые факты.

Также Равиль Сафиуллин прояснил ситуацию, сложившуюся на базе «Святошино». По его словам, существует Положение согласно которому заявка на проведение учебно-тренировочных сборов подается за 20 дней. Как отмечено в пояснительной записке начальника команды Руслана Руссу, окончательное решение о проведении на базе «Святошино» этого мероприятия было принято руководством сборной команды перед началом этого мероприятия, а именно 19 июля. В этот же день руководством штатной сборной команды Украины была подана заявка на проведение НТЗ (учебно-тренировочных сборов). То есть – за 1 день до заезда команды. Время Равиль Сафиуллин сообщил, что для того чтобы не срывать НТЗ, средства в полном объеме уже 26 июля (через 2 рабочих дня) были выделены наличными.

Во время брифинга Равиль Сафиуллин также сообщил, что в августе этого года в Держмолодьспорту обратились легкоатлеты, в частности, Ольга Салодуха, Наталья Лупу и Максим Мазурик, относительно невыплаты средств указанным спортсменам безвозвратной финансовой помощи на подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Эти средства выделил НОК Украины через Федерацию легкой атлетики для 17 спортсменов. Ни один атлет деньги от Федерации не получил. После этого Госслужба срочно направила запросы в НОК и ФЛАУ. В ответе НОК было сказано, что 31 мая 2012 года, на заседании Исполкома НОК, было принято постановление, которым было утверждено распределение финансовой помощи федерациям по летним олимпийским видам спорта, для оказания материальной помощи спортсменам кандидатам на участие в ХХХ Олимпийских играх в Лондоне в размере 9 тыс. 500 грн. на каждого. Кроме того, в приложении № 2 решением Исполкома НОК указано, что ФЛАУ целом выделено 161 тис.500 грн. (На 17 спортсменов) с целью обеспечения эффективной подготовки к Олимпийским играм.

Зато ФЛАУ ответ на запрос Держмолодьспорту о выделении средств спортсменам сборных команд по легкой атлетике не предоставила. Однако в комментариях для СМИ руководство ФЛАУ открещивается тем, что средства не были выделены спортсменам вовремя, потому что руководство Федерации не знало реквизитов, по которым их надо выплачивать. Но после заявления спортсменов к Держмолодьспорту средства были выплачены в полном объеме буквально десять дней назад.

Председатель Службы Равиль Сафиуллин сообщил, что для каждой страны, участвующей в международных соревнованиях, существует определенная квота спортсменов и тренеров, которую оплачивает Международная Федерация. Оплачивается проезд и проживание с полным пансионом.

Госслужба обратилась к ФЛАУ с просьбой предоставить информацию по поводу того, осуществлялось Международной федерацией легкой атлетики компенсационные выплаты ФЛАУ за проживание, питание, проезд при участии сборной команды Украины в международных соревнованиях.

В ответ ФЛАУ заявила: “ФЛАУ сообщает, что вопрос вашего запроса согласно законодательству Украины о валютных операциях контролируется Национальным банком Украины”.

Однако согласно договора, подписанного 2004 года между ФЛАУ и (тогдашним) Государственным Комитетом Украины по вопросам физической культуры и спорта, в обязанности ФЛАУ входит подавать в срок, определенный Комитетом, информацию о Регламенте и его изменения, условия Международной спортивной организации на участие спортсменов и команд Украины в международных соревнованиях.

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю