Tuesday, 20/10/2020 | 7:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Домашнее животное кролик

Хотите завести плюшевого питомца с глазами бусинками? А знаете ли вы как правильно ухаживать за кроликом? Дело в том, что относительно кроликов у населения много заблуждений, а это порой может стоить питомцу жизни. Попробуем разрушить стереотипы.

Стереотип 1: кролик отличный повод, если в доме живет маленький ребенок. Если вашему малышу 3-4 года, то лучше отказаться от приобретения кролика, ведь малыш, сам того не желая, может крепко схватить его и стиснуть, а у этого животного очень хрупкие кости. Лучше брать кролика, если ребенку больше 10 лет.

Стереотип 2: кролика можно брать только за уши. Это мнение ошибочное, так как при таком обращении у животного могут лопнуть барабанные перепонки, и животное оглохнет. Животное можно брать за шкирку, а лучше одной рукой под грудку, а второй рукой поддерживать задние лапы.

Стереотип 3: кролики несовместимы с кошками и морскими свинками. Ошибка в том, что морская свинка может страдать от кроличьих прыжков, а вот собаки и кошки хорошо уживаются с длинноухим питомцем.

Меню кролика

Теперь, обратим взимание на меню ушастого.

Сено – это основная еда, и она должна присутствовать в рационе постоянно. Комбикорма оптом приобретаются в зоомагазине, давать его нужно строго с рекомендациями, написанными на упаковке. Если закормить комбикормом, то кролик заработает проблемы желудка. Корм вроде морковки, яблока давать только после трех месяцев жизни. Обязательно вытирать овощи и фрукты насухо. Дело в том, что у грызуна особый желудок, и обилие влаги на продукте может спровоцировать диарею. Ветки деревьев – хорошее лакомство, но на нужно давать «косточковые культуры» (сливы и вишни). Разрушим миф о том, что кролику необходима капуста. Наоборот, лучше исключить из рациона, ведь эта пища вызывает только диарею.

Где приобрести кролика?

Казалось бы, достаточно зайти на сайты, но там могут продать «бракованных кроликов», то есть кролика 2-3 недель от роду, а такие при неправильном уходе, не выживают. Лучше искать через выставки, клубы и питомники. Кроме того, есть несколько общих рекомендаций – если вы хотите сразу двух кроликов, то учтите, что самцы будут конфликтовать, лучше держать двух девочек или кастрированного мальчика и девочку. Кроликов мыть не рекомендуется, так как для них это сильный стресс. Известны случаи, когда у ушастых случался инфаркт. Если питомец испачкался, то отмойте только место загрязнения. В случае заболевания лучше обратиться в клинику к ратологу (специалисту по грызунам). Идти к обычному ветеринару может быть опасно, так как некоторые препараты, которые предназначены для котов и собак могут быть опасными для кроликов.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю