Tuesday, 11/12/2018 | 2:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В будущем можно будет «подключаться» к человеческому мозгу

К мозгу человека, который находится в коме, в будущем возможно будет «подключаться», а также видеть его видения и даже на видео их записывать. Это утверждают ученые университета Калифорнии. Они уже в этом направлении сделали первые шаги. Изобретатели создали магнитно-резонансно-томографическую реконструкцию изображений, что наблюдали испытуемые.

При помощи компьютерного моделирования и магнитно-резонансной томографии ученым удалось расшифровать и воссоздать динамические изображения, которые видели участники эксперимента.

Материалом для использования послужили трейлеры некоторых голливудских фильмов. Пока что можно реконструировать только увиденное, но по словам Джека Гелента, этот прорыв – исходная точка к репродукции «видео» человеческого мозга, которые другим недоступны – видений и снов.

Также эту технологию можно будет и в медицине применять, например, для того, чтобы узнать, что люди испытывают после перенесенного инсульта,  в состоянии комы или люди с нейродегенеративными заболеваниями. Кроме этого, благодаря этой технологии возможна будет разработка специальных программ для того, чтобы людям с параличом конечностей можно было управлять компьютерами, а также другой техникой силой одной мысли.

«Наши зрительные ощущения напоминают просмотр фильма», – заявляет Шиндзо Нисимото, сотрудник Гелента. «Для того, чтобы нашу технологию начали применять, мы должны понять, как наш мозг эти изображения обрабатывает».

Гелент и его коллеги уже смогли зафиксировать активность в зрительной коре участников эксперимента. Участники просматривали черно-белые фотографии. Потом при помощи компьютерной реконструкции и томографа ученые с большей вероятностью смогли определить, какую именно фотографию видел испытуемый.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю