Технологии

В будущем можно будет «подключаться» к человеческому мозгу

К мозгу человека, который находится в коме, в будущем возможно будет «подключаться», а также видеть его видения и даже на видео их записывать. Это утверждают ученые университета Калифорнии. Они уже в этом направлении сделали первые шаги. Изобретатели создали магнитно-резонансно-томографическую реконструкцию изображений, что наблюдали испытуемые.

При помощи компьютерного моделирования и магнитно-резонансной томографии ученым удалось расшифровать и воссоздать динамические изображения, которые видели участники эксперимента.

Материалом для использования послужили трейлеры некоторых голливудских фильмов. Пока что можно реконструировать только увиденное, но по словам Джека Гелента, этот прорыв – исходная точка к репродукции «видео» человеческого мозга, которые другим недоступны – видений и снов.

Также эту технологию можно будет и в медицине применять, например, для того, чтобы узнать, что люди испытывают после перенесенного инсульта,  в состоянии комы или люди с нейродегенеративными заболеваниями. Кроме этого, благодаря этой технологии возможна будет разработка специальных программ для того, чтобы людям с параличом конечностей можно было управлять компьютерами, а также другой техникой силой одной мысли.

«Наши зрительные ощущения напоминают просмотр фильма», — заявляет Шиндзо Нисимото, сотрудник Гелента. «Для того, чтобы нашу технологию начали применять, мы должны понять, как наш мозг эти изображения обрабатывает».

Гелент и его коллеги уже смогли зафиксировать активность в зрительной коре участников эксперимента. Участники просматривали черно-белые фотографии. Потом при помощи компьютерной реконструкции и томографа ученые с большей вероятностью смогли определить, какую именно фотографию видел испытуемый.

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Солнечная система имеет «кометный хвост»?

newsmaker

Google готовит обновление планшета Nexus

newsmaker

Intel представила «школьный планшет» за 200 долларов

newsmaker

Оставить комментарий