Saturday, 24/7/2021 | 9:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Реакцию человеческого организма на длительное пребывание в космосе можно изучать на червях

В 2001 году Стивен Хокинг сказал примерно следующее: «Не думаю, что человеческий род протянет ещё тысячу лет, если не выйдет в космос. С жизнью на одной планете может случиться много разных катастроф. Но я оптимист. Мы дотянемся до звёзд».

Переселение в космос — предприятие непростое. Сначала надо научиться летать дёшево, безопасно и регулярно. Потом придётся как-то приспособиться к высокому уровню радиации (разработать средства защиты) и невесомости (предотвратить атрофию мышц).

Caenorhabditis elegans.

Кстати, о невесомости. Есть сведения, что она приводит также к изменению химических реакций внутри мышечных клеток. Дабы изучить этот момент в деталях Натаниэль Шевчик из Ноттингемского университета (Великобритания) и его коллеги обратили внимание на нематод Caenorhabditis elegans, ибо эти создания имеют много общих генов с людьми.

Это первый многоклеточный организм, геном которого был полностью расшифрован. Многие из его 20 тыс. генов выполняют те же функции, что и у нас. Две тысячи генов играют роль в развитии мышц, причём 50–60% из них имеют очевидные человеческие аналоги.

Животных отправили на МКС в декабре 2006 и ноябре 2009 года, и те вернулись живыми и здоровыми. Успеху предприятия способствовала разработка специальной системы автоматической подкормки, которая избавила астронавтов от необходимости заботиться о пассажирах.

Черви жили в жидкой среде. Это не помешало им проходить весь жизненный цикл точно так же, как в обычных условиях на Земле. За три месяца пребывания на низкой околоземной орбите выросло двенадцать поколений.

Обследовав возвращенцев, учёные пришли к выводу, что они реагируют точно так же, как люди, то есть на примере C. elegans можно изучать способность человеческого организма к длительному пребыванию в космосе.

 

По материалам: Би-би-си

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю