Sunday, 22/9/2019 | 1:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сердца исполнителей, поющих хором, подстраиваются под ритм музыки

Швейцарские ученые в ходе экспериментов выяснили, что сердца людей, которые исполняют музыкальные композиции в хоре, подстраиваются под музыку песен и начинают биться с той же скоростью, а их пульс ускоряется или замедляется вместе с музыкой.

По мнению руководителя исследовательской группы Бьерна Фикхоффа, который трудится в университете Гетеборга, ранее уже ученые доказали, что пение хором синхронизирует у исполнителей движение мускулов. Ученый заметил, что теперь удалось установить, что тоже самое происходит и с сердцем поющих. Нечто похожее происходит на футбольных матчах с фанатами, а также поющими рабочими, участниками военных парадов и различных музыкальных фестивалей.

Отметим, что если вам необходимы тексты песен для хорового пения, а также переводы песен, то их можно найти на интернет – портале http://textpesni2.ru.

В ходе экспериментальных исследований швейцарские ученые наблюдали за тем, как школьный хор исполнял гимн Швеции, монотонные вокальные упражнения и буддистскую мантру. При этом исследователи отслеживали пульс поющих, активность их мозга и другие характеристики.

Как выяснили экспериментаторы, сердцебиение поющих детей полностью подстраивалось под ритм музыки. Такой эффект наблюдался как во время исполнения швейцарского гимна,  так и во время относительно монотонных и медленных вокальных упражнений и мантр.

Исследователи считают, что данный феномен синхронизации связан с тем, что процесс пения вынуждает исполнителей вдыхать и выдыхать воздух в определенные промежутки времени. Аналогичную синхронизацию, считают ученые, можно использовать для усиления дружеских отношения в коллективах коллег или единомышленников.

Отметим, что ранее ученые Гарвардской медицинской школы разработали уникальнейшую методику лечения музыкальными композициями тех больных, которые в результате перенесенного инсульта потеряли дар речи. Оказалось, что пациенты с различными речевыми отклонениями гораздо быстрее начинают петь, чем говорить.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю