Monday, 14/10/2019 | 10:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Виртуальный сервер и виртуальный хостинг: в чем разница?

В жизни web-разработчиков, очень часто встречаются термины «виртуальный хостинг» и «виртуальный сервер». Как известно, это совершенно два разных понятия, но неоптытным пользователям сложно это понять, поэтому рассмотрим их подробнее.

Виртуальный хостинг – услуга, которую предоставляет интернет-провайдер по аренде дискового пространства на сервере. В этом случае, пользователю остается получить права доступа после оплаты и начать размещать необходимые файлы на выделенном ему «куске» сервера. Основное преимущество, которое получает ползователь – низкая стоимость и отсутствие необходимости заниматься настройкой сетевого оборудования, а также его последующим обслуживанием.

В целом, виртуальный сервер имеет некоторые одинаковые черты с физическим сервером, но последний все-таки проигрывает. Как правило, на серверах vds существует несколько vps серверов, что позволяет значительно дешевле устанавливать арендую плату (она варьируется от 250 до 1600 рублей в месяц).

Также хотелось бы отметить и тот факт, что на арендуемых платных серверах предоставляются root-права. Согласно им, арендатор, в частности пользователь, может осуществлять все возможные действия со своим дисковым пространстом. Разрешено устанавливать различные приложения, пользовательские базы данных, закачивать и удалять файлы.

Виртуальный сервер обладает рядом преимуществ по сравнению с виртуальным хостингом.

Во-первых, при уплате арендной платы, арендатор получает право использовать некоторую часть системных ресурсов в своих целях. К ним относится мощность процессора, оперативная память и графический адаптер.

Во-вторых, при увеличении посещаемости, требуется больше диского пространства для медиафайлов. Удалять старыезаписи жалко, ведь архив тоже может пользоваться не меньшей популярностью. Поэтому лучше воспользоваться VPS.

В-третьих, перед проектированием сайта воспользуйтесь услугами обычного виртуального хостинга, чтобы не приобретать те услуги, которые вам не пригодяться.

В-четвертых, после изучения виртуального хостинга, изучите подробныйmanualпо использованию и настройке VPS. Если такой необходимости нет, то можно воспользоваться специальной панелью управления: Cpanel, ISPManagerи др. Возможно, этот вариант подойдет не каждому, то лучше всего за отдельную плату нанять специалиста, который будет заниматься администрированием вашего сервера.

В-пятых, виртуальный сервер будет идеальным вариантом для тех, кто требуется в наличии повышенной производительности. Аренда будет не высокая, по сравнению с арендой выделенного сервера, а функции практически не изменятся.

Популярная новость

Новость к чаю