Thursday, 20/6/2019 | 5:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Иностранцы облагораживают Ригу

Для иностранных инвесторов все более привлекательными год от года становятся балтийские страны. Спрос на роскошную недвижимость и, вне сомнения, и цены на нее, в странах Балтии будет только расти. Эксперты по недвижимости пришли к таким заключениям в ходе дискуссии в рамках FIABCI-2013.

Так, по подсчетам Dekata Property, 66% от всех граждан, покупающих жилье за рубежом, делают это ради вида на жительство. 39% покупателей недвижимости при этом готовы выкладывать крупные суммы денег. Люди, не являющиеся резидентами страны, сегодня не только инвестируют в недвижимость, но и живут в купленных коттеджах и квартирах.

В самое ближайшее время прогнозируется рост интереса российских компании к латвийским офисам и квартирам. И неудивительно: аренда помещения в Риге обходится в пятнадцать раз дешевле аренды аналога в Москве, сообщает Dekarta Property.

По прошествии года ожидается удорожание рижской и юрмальской недвижимости бизнес-класса. Цена за квадратный метр такого жилья составит 10 000 евро. Некоторые политики-националисты выдвигают следующую инициативу: закрыть программу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости. Ведь наплыв инакоговорящих людей угрожает латышской культуре и языку. Но иностранные граждане проводят ремонт фасадов и прилегающих территорий за свой счет, устанавливают пластиковые колодцы и реставрируют город, так что многие отнеслись к заявлениям националистов весьма скептически.

Мэр Риги Ушаков высказался так: «Если поток въезжающих в страну с целью постоянного проживания иссякнет, то исторический центр нашей столицы придет в запустение.

Центр города без инвестиций иностранцев развалится и превратится в Детройт. Здания обречены стоять пустыми, и люди не захотят проживать рядом с развалинами. Центр города можно привести в порядок только за счет иностранных граждан: подданных России, Украины и других стран СНГ. В центре Риги огромное количество исторических зданий ремонтируется. Половина зданий культурного значения стоят в строительных лесах. Этим мы обязаны иностранцам».

 

Популярная новость

Новость к чаю