Monday, 18/11/2019 | 9:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Детская комната – очень важный инструмент в воспитании

Как утверждают психологи, у ребенка любого возраста должна быть своя комната. Чем раньше, тем лучше. Хорошо, если начиная с первых месяцев, ребенок окружен своим пространством с яркой, интересной мебелью, познавательными игрушками, красивыми шторами. Продажа детской мебели осуществляется на национальной торговой площадке. В своей комнате ребенок начинает запоминать расположение предметов (игрушек, картинок), познавать мир. Индивидуальная комната для малыша – это и безопасность. Ведь в комнате родителей находится много вредных для ребенка вещей: радиоаппаратура с фоновым излучением, острые углы столиков и шкафов.

Начиная с трехлетнего возраста, дети узнают, что все вещи бывают «свои» и «чужие». И если у ребенка к этому времени нет собственного уголка, то трудно ему внушить, что чужие вещи нельзя брать без спросу. Родители запрещают трогать свои вещи, а игрушки ребенка несправедливо убираются взрослыми. Ребенок путает понятие «справедливости». Поэтому своя комната – очень важный инструмент в воспитании.

В своей комнате ребенок будет учиться работать самостоятельно, без присмотра родителей (играть, мастерить, рисовать), следить за чистотой и порядком (застилать постель, складывать игрушки). Важно создать эргономическую обстановку с учетом увлечений ребенка. Комната должна быть разделена на зоны: отдыха (кровать), работы (столик с красками, книжками и др.) и игр. В любом случае все, что находится в комнате, должно нравиться ребенку, быть комфортным, практичным и светлым.

Комната для ребенка младших классов должна способствовать хорошей учебе. Школьные домашние задания – серьезная, очень важная работа и ничто не должно отвлекать от нее. Удобная парта, место для отдыха и игр после уроков. Комната подростка – отдельное государство со своими границами и законами. В подростковом возрасте ребенок больше общается со своими сверстниками, друзьями. В этом возрасте он должен иметь возможность побыть один на один со своими мыслями, мечтами. И для него важно, чтобы никто не трогал его личные вещи (личный дневник, письма), чтобы мама не делала уборку в его отсутствие, чтобы в оформлении своей комнаты его мнение учитывалось в первую очередь.

Популярная новость

Новость к чаю