Thursday, 12/12/2019 | 2:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Насосы для колодца. Как правильно выбрать колодезный насос?

Колодезные насосы – оборудование, которое является основой для обеспечения водоснабжения. С их помощью осуществляется поднятие жидкости из определенной глубины на поверхность. По принципу и специфике работы колодезные насосы делятся на такие типы:

Поверхностные устройства

Из названия понятно, что насос работает, не имея прямого контакта с водой. То есть для работы нет необходимости погружать его в воду. Насос для колодца работает рядом с источником воды, обеспечивая необходимое водоснабжение.

По типу конструкции такие устройства делятся на вихревые (используются для повышения напора в домашнем водопроводе), и центробежные (агрегаты для поднятия воды с небольшой глубины 6-9 м). Такой насос для колодца пользуются большой популярностью, так как этот бытовой агрегат имеет невысокую стоимость. С его помощью можно обеспечить систему полива для сада или огорода. Но для глубоких колодцев или скважин они не пригодны.

Устройства погружного типа

Этот глубинный насос предназначен для работы непосредственно в воде и способен поднять ее даже из очень большой глубины. Данные устройства делятся на колодезные и скважинные. Колодезные обладают нижним способом забора, что обеспечивает бесперебойную эксплуатацию, даже во время колебания уровня воды. Скважинные варианты отличаются только тем, что могут работать на дне источника, и устойчивы к воздействию твердых включений в воде. Это бесшумные устройства, которые не требуют сервисного обслуживания, с высоким уровнем эффективности.

Насосы глубинные

Это один вид из разновидностей скважинного насоса. Он используется для колодцев, глубина которых превышает 15 метров. Такой насос станет единственным правильным решением для использования в шахтных колодцах или скважинах.

Центробежные агрегаты

Наиболее распространенный и используемый тип насосов. Они предназначены для поставки только чистой воды. Такие устройства не переносят наличия в воде даже самых мелких твердых включений.

Судя по количеству разновидностей и предназначений водонапорного оборудования, можно не беспокоиться по поводу отсутствия центрального водоснабжения. Благодаря таким устройствам, можно обеспечить автономное водоснабжение без перебоев и включений.

Классификация и применение

Классифицируются колодезные насосы по таким критериям:

  • Конструкция устройства.
  • Способ осуществления подъема воды.
  • Уровень давления в системе (зависит от глубины скважины, то есть значение высота, на которую поднимается вода).
  • Качество (чистота) воды источника.
  • Мощность насоса.
  • Уровень надежности, гарантия и цена.

В основном, колодезная насосная станция устанавливается для обеспечения водоснабжения там, где центральная система не предусмотрена (дачи, загородные коттеджи), для полива сада или огорода. Это прекрасная основа для оросительной системы.

Что стоит учесть при выборе насоса?

Решив приобрести насос дренажный, колодезный или скважинный, выбор должен основываться на таких критериях:

  • Глубина колодца (значение расстояния от зеркала воды до поверхности).
  • Производительность источника (предполагаемое количество используемой воды).
  • Предполагаемое количество точек разбора.
  • Давление и объем гидроаккумулятора.
  • Необходимая сила напора.

Также стоит учесть количество людей, которые рассчитывают на пользование насосом, и возможность резкого возрастания гидропотребления.

Популярная новость

Новость к чаю