Сельское хозяйство является одним из ведущих секторов национальной экономики. Но чаще всего его успехи связывают с рекордными урожаями последних лет. Результаты в отрасли животноводства и, в частности, в молочном секторе, специалисты оценивают намного скромнее, хотя и отмечают, что при определенных обстоятельствах они могут кардинально улучшиться.
О нынешнем состоянии сферы производства молока и ее перспективах разговариваем с Михаилом ПАВЛИЧЕНКО, координатором молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка), Проект «Развитие агрофинансирования в Украине».
— До последнего времени отечественная животноводческая отрасль находилась на грани выживания. Катастрофическую ситуацию, в которой она оказалась, спровоцировало резкое уменьшения поголовья крупного рогатого скота. Но почему оно сократилось?
— Сокращение поголовья было следствием того кризиса, в который попало сельское хозяйство, как и вся экономика Украины, на переходном этапе. Инфляция начала 90-х вымыла оборотные средства из экономики – многие предприятия прекратили свою деятельность. Вдобавок кое-кто еще успел поиграть с закупочными ценами и курсами валют. Я, например, хорошо помню, как ежегодно в начале 2000-х, в октябре курс доллара внезапно вырастал вдвое (то есть, когда урожай уже собран и продан). Последствия понятны: тот, кто скупил хлеб, мог заработать вдвойне, а хозяйства к весне уже не имели денег на посевную, так как цены на топливо и семена в то время уже отвечали новому курсу валюты.
При таких условиях скот стал своеобразной валютой. Сдал свиней или бычков – есть деньги на посевную. А когда бычков не осталось – дошла очередь и до коров. По данным статистики, в период с 1991 по 2013 г. (то есть, за 22 года) поголовье коров в сельхозпредприятиях сократилось с 6 млн. до 570 тыс., то есть, почти в 11 раз. В хозяйствах населения поголовье за это же время сократилось незначительно (с 2,2 до 2 млн.). В среднем же (по всем типам хозяйств) поголовье коров сократилось более чем в три раза (с 8,4 до 2,5 млн. голов).
Другая причина сокращения производства молока – падение надоев. Так, только за 10 лет (с 1990 по 2000 г.) надои молока в сельхозпредприятиях упали почти в два раза – с 3000 до 1600 кг молока на корову. Такой резкий спад также является следствием нехватки средств (меньше вложили в землю – получили меньше кормов – корова дала меньше молока; не купили шрот или комбикорм – еще меньше молока и т.д.). А малопродуктивная корова – это убыточная корова. Таким образом, круг замкнулся. Сейчас мы производим лишь половину того объема молока, который имела Украина в 1990 году. Но, к счастью, худшие времена уже прошли, сейчас надои молока растут.
— А как сегодня выглядит ситуация в молочном секторе?
— В течение последних двух лет производство молока в Украине увеличивается. Продуктивность коров начала расти еще раньше, с начала 2000-х годов, а в хозяйствах населения – даже с средины 90-х. Именно рост надоев до последнего времени в значительной степени компенсировал падение поголовья, а сейчас даже дает прирост производства.
Эти положительные изменения связаны исключительно с интенсификацией производства, что стало возможным особенно после 2007 г., когда скачок цен на сельскохозяйственную продукцию в Украине и мире позволил нашим аграриям, наконец, зарабатывать деньги, а не накапливать долги. К сожалению, последнее мало касается хозяйств населения.
— Так сейчас уже все хорошо?
— Нет. Прежде всего, основную массу молока производят именно хозяйства населения и с качеством этого молока больше всего проблем. Сельхозпредприятия могли бы быстро наращивать производство, но для этого нужны инвестиции. Но инвестиции в производство молока окупаются долго (до 10 лет), поэтому никто не хочет вкладывать собственные деньги, а кредиты дорогие. В таких условиях развитие производителей молока движется медленными темпами, преимущественно за счет постепенного развития имеющихся стад и мощностей.
— Можно ли ускорить процесс возрождения молочной отрасли?
— Молочная отрасль – это не только производство, но и переработка молока. Сейчас мы говорим лишь о производстве. Государственная поддержка могла бы значительно ускорить процесс возрождения этого сектора. Но нужны прозрачные правила и действительно равный доступ к финансовым ресурсам. К тому же эти правила должны быть стабильными, их нельзя менять во время игры.
— В полной ли мере Украина обеспечивает себя молоком, и в каких регионах его вырабатывается больше всего?
— Сейчас Украина не только полностью обеспечивает себя молоком, но является одним из мировых экспортеров молочной продукции. Другое дело, что сейчас мы потребляем молока на душу населения меньше, чем в поздний советский период. Это значит, что при повышении покупательной способности населения возможен рост спроса на молочные продукты.
Наиболее «молочными» у нас являются Центральная и Западная Украина плюс Харьковская область. Первая пятерка: Винницкая, Полтавская, Львовская, Житомирская и Хмельницкая области. За ними идут Черниговская, Харьковская, Черкасская, Киевская и Волынская.
— Эффективность молочного сектора в значительной степени определяет показатель среднегодового надоя молока на корову. Как же он выглядит в Украине и в других странах? Каковы на этом фоне наши перспективы усилить свои позиции на мировых рынках молока?
— Средние надои молока в мире – 2400 кг на корову за год. На этом фоне наши 4700 выглядят будто бы вполне прилично. Это больше, чем в России, и намного больше, чем в бывшей советской Средней Азии и на Кавказе. Не так плохо это выглядит и по сравнению с бывшим соцлагерем (Болгария – 3700, Румыния – 3800, Польша – 5000).
Но давайте сравним с Западной Европой (Италия – 6000, Франция – 6700, Германия – 7300, Голландия – 7600, Швеция – 8400). Наконец, с Северной Америкой (Канада – 8700, США – 9700)!
Следует также принять во внимание, что 4700 кг молока в год – это не очень далеко от точки безубыточности и эта средняя цифра означает, что в Украине есть как прибыльные, так и убыточные хозяйства. Поэтому важно продолжить интенсификацию производства, ведь именно это обеспечивает конкурентоспособность. Иначе мы потеряем не только внешний, но и внутренний рынок, что до последнего времени постепенно и происходило.
Учитывая все упомянутые положительные тенденции в молочном секторе, можно сказать, что мы имеем шансы удержать свои позиции, но для их усиления нужны системные изменения. Речь не только о более высокой продуктивности коров, но и о качестве молока. Последняя проблема касается не только производства. Производитель даст качественное молоко, если переработчик заплатит за него больше. Пока что не все переработчики готовы к этому.
— По статистике, средняя себестоимость 1 кг молока в Украине составляет 2,6 грн., а его средняя цена – 2,7 грн. Реально ли при низкой рентабельности, которая составляет лишь 2,3%, рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации в молочном секторе?
— Это данные 2012-го года. В 2013-м цена составляла уже 3,36 грн., а сейчас – 3,80 грн. (это без НДС и дотаций). Соответственно, и рентабельность будет иной. Но и в предыдущие годы она не всегда равнялась 2%. Кроме того, как уже отмечалось, прибыльность является очень разной в различных хозяйствах. При общей невысокой рентабельности есть и такие хозяйства, которые имеют 100% рентабельности. Но продуктивность коров в таких хозяйствах далеко превышает средние по Украине 4700 кг. Тут действует классическая схема: деньги – товар – деньги. Например, вложил деньги в кормление – повысил удои – в результате имеешь больше молока + более низкую его себестоимость, то есть увеличиваешь прибыль. Когда получил больше денег – можешь их вкладывать в дальнейшее развитие производства.
Иными словами: возможности для развития есть уже сейчас. И именно те, кто их находит и использует, будут иметь будущее на рынке молока.
— В Швеции более 90% молока дают фермы, каждая из которых держит по 20-30 коров. Подобная ситуация наблюдается и в ряде других европейских стран. А кто в Украине производит больше всего молока – личные крестьянские, фермерские или крупнотоварные хозяйства?
— Почти 80% молока производят личные крестьянские хозяйства (ЛКХ). Но на переработку попадает менее трети этого молока. Семейные фермы, большинство из которых зарегистрированы как фермерские хозяйства, дают немногим более 1%. Сельхозпредприятия производят сейчас 22%. Но это молоко составляет почти половину от всего объема его переработки.
— Но почему такая большая разница в структуре производства молока между Украиной и Западом? Где наши фермерские хозяйства, почему они производят лишь 1%?
— Западные фермерские хозяйства 100-150 лет назад тоже имели по 1-2 коровы. Просто у них было время для трансформации. У нас после развала колхозов люди остались один на один со своими проблемами. Используя почти исключительно ручной труд, они не могли успешно конкурировать с большими производителями. Поэтому фермерские хозяйства смогли создать лишь немногим более 1% крестьян. Сейчас таких хозяйств 40 тыс. (при общем количестве зарегистрированных хозяйств 56 тыс.), но это преимущественно очень маленькие хозяйства и они производят лишь 6% от общего объема сельхозпродукции.
В животноводстве доля фермерских хозяйств составляет еще меньше —лишь 2%, а в производстве молока, как уже отмечалось, немногим более 1%. Это объясняется очень просто: для развития животноводства (а особенно для развития молочного животноводства) нужны значительные инвестиции и они долго окупаются.
— Значит, время мелких хозяйств уже прошло?
— Нет, это ошибочный и негосударственный подход. В украинском селе сейчас проживает 14 млн. человек. Это около 30% всего населения страны. Около 70% взрослых не имеют работы. Официальная статистика дает нам только 7% безработицы, но эти цифры никого отношения к действительности не имеют, ибо статистика считает занятым едва ли не каждого, кто продал мешок картошки или банку молока. Такая методика является правильной, но для тех стран, где домохозяйства давно превратились в семейные фермы и занимаются товарным производством. У нас же она пока что ничего не отражает.
Что делать с миллионами незанятых людей на селе и с их детьми? Никаких денег не хватит, чтобы выплачивать им социальную помощь. Самый дешевый способ решения проблемы – способствовать самозанятости сельского населения. И тут государство просто обязано помочь. Вчем может заключаться такая помощь? Для личных крестьянских хозяйств – это поддержка кооперации и создание на их базе мелких семейных ферм. Для существующих семейных ферм – поддержка развития. Основной вид поддержки – удешевление кредитов. Но это тема отдельного разговора.
— Почему крупнотоварные хозяйства в последнее время демонстрируют повышенный интерес к молочному направлению и почему специалисты будущее украинского молочного сектора связывают именно с ними?
— Крупные хозяйства действительно проявляют интерес к развитию производства молока, но не все. Только те, кто уже сейчас умеет зарабатывать на этом или знает, как это сделать. Убыточные хозяйства продолжают сокращать производство. Безусловно, крупнотоварные хозяйства являются более конкурентоспособными и поэтому на них возлагают надежды.
Но по этой же причине нуждаются в поддержке мелкие хозяйства. Кроме того, для малых производителей постепенно вырисовывается сейчас почти неосвоенная ниша – производство экологически чистой продукции.
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»