Thursday, 13/8/2020 | 2:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Спасибо, что живой: ведущий “Світ навиворіт” ел шокирующие блюда

Всеядный телеведущий Дима Комаров в новом африканском цикле передачи  “Світ навиворіт” канала “1+1” пробовал сырую печень и шашлык из крокодила.

Смакуя настоящий кенийский кофе, корреспондент “Газета Киевской” пытала Дмитрия Комарова на предмет тонкостей поедания экзотических, а порой шокирующих кулинарных изысков. Под конец беседы аппетит был потерян окончательно, зато мы поняли: какая же сущая блажь эта вся “фуа-гра” по сравнению с тем, что дегустировал за последние несколько лет бесстрашный телеведущий.

1 Жареные пауки опыни

– В Камбодже я вместе с кхмерами ловил на обед ядовитых тарантулов. Это крупные пауки-птицееды с сантиметровыми зубами. Живут они в норках сантиметров по 50. Норку нужно раскопать “саперской” лопаткой, паука раздразнить палкой, и когда он выберется на поверхность – придавить к земле другой палкой и аккуратно взять за спину, чтобы он не мог тебя достать зубами. Далее паука отдаешь “стоматологу”, роль которого в нашем случае выполняла женщина из племени. После этого пауков жарили в кипящем кукурузном масле, как картошку фри! По вкусу – один в один куриная пережаренная кожица, хрустящая. Паука едят полностью, вместе с головой и лапками.

2. Завтрак вождя: кровь с молоком

– Несколько суток я прожил в диком племени масаев. Они – миллион кочевников, которые живут в саванах Кении и Танзании в навозных мазанках, не имеют паспортов, не знают своего возраста. Своих коров берегут (это валюта), а вот коз в пищу употребляют. Убивают животных достаточно жестоко (ударом камня между рогов или удушением). Главный деликатес – свежая кровь, которая собралась в брюшной полости, и пьют которую прямо из тела животного. Разрешено это только старейшинам и воинам (женщинам и детям кровь традиции племени пить запрещают).

Мне угощение тоже досталось, правда из чашки, а не из тела козы. Очень тяжело было решиться морально. Эмоции настолько зашкаливали, что вкус перебивали. Что-то теплое, со сгустками, немного соленое. В соседнем племени я попробовал коровью кровь с молоком. Это главный завтрак по-масайски, что-то вроде кофе для нас, без него аборигены свое утро не представляют! Жаль, что в Танзании мы не застали сезон дождей, когда в саванах появляется еще одно лакомство – термиты, которых жарят и превращают в танзанийские семечки…

3. Сырое мясо по-эфиопски

– В Эфиопии любовь к мясу приобрела особую форму: там его употребляют сырым. Даже банковский работник в мегаполисе Аддис-Абеба, выйдя из кондиционированного офиса, может зайти в соседнюю лавку, попросить отрезать килограмм свежей говядины, с аппетитом его проглотить и вернуться финансовым отчетам. Единственный период, когда эфиопы не едят сырое мясо – Великий пост, потому что страна христианская, причем стала ею одной из первых в мире.

Ровно за день до Великого Поста начинается настоящая мясная истерия. Мы присоединились к пиру, я попробовал сырую говядину, это своего рода микс мяса копченого, вяленого и сырого. А вот народная эфиопская пища – инжера. Мы с операторами прозвали ее “полотенцами”: серый блин-лепешка, который расстилают на металлическую тарелку. Туда же высыпают мясо, рис, тушеные овощи. Инжеру используют вместо вилки – руками отрываешь кусок лепешки и зачерпываешь начинку.

4 Пивная жижа и кофейный чай по-хаммеровски

– На юге Эфиопии мы больше недели жили в племенах хаммер и мурси. Хаммеры знамениты тем, что в знак любви избивают плетками до крови своих женщин. Племя мурси изрезает лезвиями свои тела, потому что считают, что шрамы украшают. Ну а самой главной красотой у женщин-мурси считается глиняная тарелка в нижней губе. Чем тарелка больше (я видел и по 15 см!) – тем барышня красивее, а значит и выкуп за нее жених даст больший. Вместе с “хаммерами” мы вечерами ходили к местному пивовару.

Зрелище впечатляющее – все с “калашами” и тыквенными сосудами, калебасами. В хижине из соломы была бочка с коричневой “жиже-кашей” коричневого цвета. Это своего рода брага. На вкус что-то квасоподобное, четырехградусное, но после третьего бокала начинаешь кайфовать! Еще в Эфиопии очень популярен “кофейный чай”, или попросту – заваренная кофейная шелуха. Мед к чаю тоже добывался своими руками: мы забрались на высоченное дерево, выкуривали пчел и собирали соты.

5. Наркотические листики “кат”

– Сомалийцы, эфиопы и йеменцы обожают жевать листья этого растения. Эффект – легкое головокружение, одурманивание, ощущение бодрости. Все это в Эфиопии легально, мы вместе с “наркобаронами” даже работали на плантации и собирали кат. Хотя, как противник наркотиков, попробовал я всего один листик – терпкий на вкус, но “прихода” от такого количества не почувствуешь. Эфиопы жуют “кат” кульками, как коровы траву. Наркотик легально поставляется в Сомали, Йемен и Кению. Позиционируют они его как “свою лучшую еду”, – мол, только для бодрости и хорошего настроения. После трех часов дня весь город Харар, где этот наркотик добывают, замирает и улучшает свое настроение.

6. Паштет прахок из тухлой рыбы

– На севере Камбоджи в одном из племен готовят деликатесный паштет “прахок”. Ловят рыбу, кладут ее в тарелку и выставляют на солнце, чтобы она хорошенько протухла дней за пять. Добавляют специи, перемешивают и едят. Когда одна гостеприимная бабуля протянула мне мисочку прахока, и не знал как реагировать. Тактично отказался, сказав, что не голоден. Запах блюда – просто убийственный.

7. Бьющееся сердце кобры

– Живое сердце змеи, как считают в Азии, повышает потенцию, желчь – лучшая косметика для кожи, кровь – лекарство от ревматизма. Живой змее отрубают хвост и сливают кровь в бутылку, смешивая с водкой. Дальше кобре отсекают голову, а тушу опускают в кипяток на 10 секунд, чтобы отделилась шкура. Вспарывают тушу и достают живое сердце (оно бьется от 1 до 2 минут) Кладешь сердце в рот и чувствуешь, как оно пульсирует. И глотаешь. А потом уникальное ощущение – когда внутри тебя бьется два сердца. Одно бьется сильнее, потому что страшно, а второе бьется в животе, еще живое…

8. Шашлык из крокодила

– В Найроби мы заплатили 30 долларов за вход в элитный ресторан, где еще лет 5 назад тут можно было попробовать и зебру, и жирафа, и антилопу. Но сейчас в ресторане из “экзотики” осталось мясо крокодилов и страусов. Вкус Крокодилий шашлыка – пресный и безвкусный, будто резиновая подошва. Главное для любителя крокодилятины – крепкие зубы,иначе деликатес не одолеть!

Популярная новость

Новость к чаю