Monday, 12/11/2018 | 10:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Великая американская писательница Айн Рэнд

Айн Рэнд – это известная американская писательница, появившаяся на свет в Санкт-Петербурге 2 февраля 1905 в семье торговца химическими товарами.

Девочка очень рано начала писать, создавая вокруг себя собственный мир, который был для нее намного интересней, чем окружающая действительность. В девятилетнем возрасте девочка поняла, что хочет стать писательницей.

В 1917 году  в рассказах юной писательницы появилась политическая тематика: герои ее произведений боролись против коммунизма и царской власти.

В 1918 году разорившаяся семья писательницы переселяется в Крым, где Айн Рэнд оканчивает школу и начинает преподавать грамоту красноармейцам. Затем семья возвращается в Петроград, где девушка поступает в университет. В 1925 году семья писательницы получает приглашение от родных посетить Америку, куда и отправилась Рэнд, одна из всей семьи.

В Голливуде Айн работала статистом. В 1929 году она вышла замуж за артиста Фрэнка О’ Коннора. А в 1930 году она приступает к созданию первого своего философского романа “Мы — живые”.

Роман Айн Рэнд «Источник» увидел свет в 1943 году. Это первый роман в американской литературе, который можно назвать романом идей.

Но самое значительное произведение в творчестве писательницы – это «Атлант расправил плечи«, которое вышло в свет в 1957 году.

В конце 50 – х годов писательница вплотную занялась философией, выпуская книги: “Капитализм: неизвестный идеал”, “Введение в философию познания объективизма”, “Добродетель эгоизма” и многие другие, влияние которых США ощущает и сейчас. Айн Рэнд – одна из наиболее читаемых философов двадцатого века. И хотя уже продано более тридцати миллионов экземпляров ее работ, переведенных на многие иностранные языки, но интерес к ее трудам не ослабел и сейчас.

Писательница сама признавала, что развить ее философские теории невозможно за жизнь одного поколения. Вместе с тем, как считают многие критики Америки, писательница была и осталась по своему существу мыслителем России. Как и многие оригинальные российские мыслители, Айн Рэнд была общественным критиком, художником слова, философом, теории которого не относятся ни к одной из известных философский школ, идеи которого были всегда направлены против привычных антиномий мыслей Запада.

Популярная новость

Новость к чаю