Tuesday, 15/10/2019 | 11:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинские технологии помогут вьетнамской промышленности перейти на новый технический уровень

Научно-производственное предприятие «Научно-технологический центр» (НПП «НТЦ», г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.) может стать одним из серьезных партнеров вьетнамских промышленников, уверен его директор Николай Скрипко. За последние полгода он трижды посетил Вьетнам, детально ознакомился с работой нескольких предприятий и пришел к выводу, что НПП «НТЦ» может предложить современные технологии для внедрения в различных отраслях вьетнамской промышленности.

— Благодаря открытости и готовности сотрудничать со многими странами мира Вьетнам нередко называют воротами в Юго-Восточную Азию, — говорит Н.Скрипко. – Кроме того, это одна из наиболее привлекательных площадок для внедрения инноваций и опыта прошлых лет, которыми сегодня в полной мере располагает наш центр. Мы предлагаем разработки, базирующиеся на уникальных технологиях, созданных украинскими учеными и апробированных в конце ХХ века на многих известных предприятиях бывшего Советского Союза, а также в начале ХХI века — в государствах Средней Азии, Прибалтики, Европы.

По приглашению вьетнамских друзей я побывал на предприятиях, которые в принципе готовы стать участниками совместных украинско-вьетнамских проектов. Наши предложения всерьез заинтересовали национальную химическую группу «ВИНАЧЕМ» (Vietnam National Chemical Group Vinachem) и национальную минерально-угольную корпорацию «ВИНАКОМИН» (Vietnam National Coal-Mineral Industries Holding Corporation Limited). Благодаря поддержке посольства Украины в Социалистической Республике Вьетнам и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алексею Шовкоплясу состоялся ряд деловых встреч с руководителями данных структур. С вьетнамской стороны в них приняли участие вице-президент корпорации «ВИНАЧЕМ» доктор Нго Манх Хоай, генеральный директор DAP-VINACHEM CO.LTD Нгуен Ван Синх. Кроме того, состоялись встречи с президентом корпорации «ВИНАКОМИН» Ле Мин Чаном, руководителями департаментов Нгуен Тхан Лемом, Нгуен Тьен Нхоем и Нгуен Дью Ламом, директором завода по производству глинозема Фан Бой Лоем (провинция Тан Рай) и другими руководителями.

Экономика СРВ развивается высокими темпами. Основными направлениями выбраны реструктуризация промышленности и услуг с акцентом на поддержку производства высокотехнологичных продуктов и реконструкция предприятий с применением новейших мировых научных и технологических достижений в области управления и производства. Следует также учитывать, что Вьетнам – одна из богатейших по запасам и разнообразию полезных ископаемых стран Индокитайского полуострова. Геологические исследования последних лет позволили идентифицировать на его территории более 5 тыс. минералов. Открыты месторождения более 60 видов полезных ископаемых — каменного угля, руд железа, марганца, хрома, олова, меди, свинца, цинка, золота, редкоземельных элементов, бокситов, графита, каолина, апатитов, драгоценных камней, нефти, газа и другого.

В настоящее время основными торгово-экономическими партнерами Вьетнама являются США, Китай, Япония, Южная Корея и страны ЕС, активную позицию занимает Российская Федерация. С их участием реализуется большое количество совместных проектов в области разработки полезных ископаемых и производства промышленной продукции.

Украина также имеет хорошие шансы стать солидным партнером СРВ. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве высших органов финансового контроля обоих государств. Сейчас Украина рассматривает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. В июне состоялась встреча премьер-министра Николая Азарова с делегацией ЦК Компартии Вьетнама. Возглавлявший эту делегацию заместитель генерального секретаря ЦК, член Политбюро и постоянный секретарь Секретариата ЦК КПВ Ле Хонг Ань назвал главными приоритетами для наших стран укрепление торгово-экономического сотрудничества, увеличение инвестиций и двустороннего товарооборота, а также активизацию сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики.

Для подготовки соглашения создана межправительственная комиссия.

— Многие государства рассматривают недра Вьетнама как источник получения ценного сырья, которое им выгодно вывезти и переработать на своих предприятиях, — делится своими выводами директор НПП «НТЦ» Николай Скрипко. – Мы же готовы заняться внедрением современных технологий по глубокой переработке сырья на предприятиях Вьетнама для получения новых видов продукции, таких как редкие и редкоземельные металлы. Это позволит вьетнамским партнерам выйти на новый технологический уровень, получать материалы, востребованные в высокотехнологичных отраслях промышленности, стать участниками ведущих мировых рынков. Обеими сторонами проведена очень большая предварительная работа, собраны и проанализированы необходимые данные, на основе которых мы предоставим свое видение развития партнерских отношений. Надеюсь, что в скором времени эти предложения найдут отражение в двусторонних договорах о сотрудничестве.

В реализации намеченных планов и перспективном сотрудничестве с вьетнамскими предприятиями не сомневается бывший директор ПО «ПХЗ», лауреат трех Государственных премий, доктор технических наук, профессор Юрий Коровин:

— Научно-технологический центр работает со специалистами бывшего атомного проекта СССР, которые наряду с решением задач по созданию самого грозного оружия ХХ века глубоко продвинулись в создании множества перспективных и, без преувеличения, уникальных технологий, востребованных в мирных отраслях промышленности. Благодаря этим разработкам построены мощные предприятия по добыче золота в Навои (Узбекистан), по выпуску минеральных удобрений и извлечению редких металлов в Днепродзержинске и так далее. В свое время эти технологии сыграли большую роль в развитии промышленности всего СССР, а сегодня они могут принести высокую отдачу в государствах Азии, Африки и Дальнего Востока, в том же Вьетнаме, что значительно поднимет авторитет Украины, укрепит ее имидж как технологически развитой страны.

Популярная новость

Новость к чаю