Tuesday, 7/7/2020 | 2:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Твердая» энергия в Украине

снимок почвы

Ну кто не слышал эту страшилку о скором энергетическом коллапсе? Вот-вот закончится нефть, газ на исходе, а энергетические аппетиты планеты тем временем только растут. Но, оказывается, это не совсем так. Мировой океан располагает практически неисчерпаемым углеродным источником энергии — метаногидратами. По прогнозам экспертов, существующих запасов «горючего льда» хватит человечеству на 6 млн лет.

Космические запасы

В Украине идею добычи метаногидратов в Черном море продвигает ученый из Киевского национального университета строительства и архитектуры Михаил Сукач. Он создал работу под названием «Глубоководная техника и технологии для разработки полезных ископаемых Мирового океана», в которой призывает объединить усилия науки и власти, чтобы вернуть Украине лидирующие позиции в развитии технологий добычи морских полезных ископаемых.

Оказывается, Украина уже немало сделала по теме освоения метаногидратов. Но все это было в последнем десятилетии прошлого века. Существовала национальная программа по исследованию ресурсов Азово-Черноморского шельфа и других регионов Мирового океана, в которой участвовали 60 предприятий и организаций различных министерств и ведомств, институты НАН Украины.

До сих пор в нашей стране хранится большая часть наработок по техническому проекту пилотного образца установки для разработки месторождений полиметаллических конкреций в Мировом океане. Но экономические проблемы середины девяностых вытеснили это направление из числа приоритетных. «Собственных плавсредств, оснащенных современными научно-исследовательскими комплексами, в Украине нет, — комментирует Михаил Сукач. — Прекратились финансирование и реальная поддержка со стороны государственных структур. Из-за этого мы потеряли лидерство. Состояние отложенного ожидания промышленного освоения подводных месторождений привело к явному отставанию Украины от передовых стран. А это потеря рынков наукоемкой продукции и зависимость от зарубежных поставщиков дефицитного, стратегически важного сырья».

В наше время морская геология перестает быть романтической наукой. По оценкам экспертов, на исследования в Мировом океане ежегодно тратится около $500 млрд. Сегодня в акваториях работает более 40 буровых судов и 200 буровых платформ с максимальной глубиной бурения до 12 км. В конце прошлого века началась подготовка к промышленному освоению глубоководных месторождений металлоносного сырья — полиметаллических конкреций (ПМК), содержащих Mn, Ni, Cu, Co, Mo, Zn, и энергетического сырья газогидратов (газ метан).

Но тем не менее можно сказать, что в сфере добычи метаногидратов и морского горного промысла практически все делается впервые. «Вся беда в том, что технологии добычи метаногидратов не менее сложны и глобальны, чем космические, — говорит Михаил Сукач. — Постоянно развиваясь, они требуют колоссальных знаний во всех областях фундаментальной и прикладной науки. Понимая это, развитые страны вкладывают значительные средства в подготовку к промышленному освоению металлоносного и энергетического сырья, разведку новых месторождений, подготовку специалистов соответствующего профиля».

И в нашей стране сохранился достаточно мощный научный потенциал. Успех могут обеспечить передовые отечественные научные школы и достаточно мощная отрасль машиностроения. По мнению украинского ученого, все это позволит нам конкурировать в современном формирующемся рынке морских технологий горно-металлургического профиля.

Японцы уже экспериментируют

В прошлом году японское исследовательское судно «Тикю» начало пробное бурение скважин под океанским дном в 70 км к югу от полуострова Ацуми с целью добычи метаногидратов.

Очень активно подобные исследования проводят Китай, Индия и Южная Корея. В России этим успешно занимается «Газпром». По прогнозам экспертов, коммерческая добыча газогидратов начнется уже в этом десятилетии, а ПМК — в тридцатых годах.

Шесть лет назад опытно-промышленным освоением этого баснословно богатого углеродного источника энергии занялись Канада, Норвегия и США. В виде «горючего льда» и подледного метана он залегает в донных осадках на 93—95% площади Мирового океана. Если сегодня в мире добывается 4 млрд м3 нефти и 2800 млрд м3 природного газа в год, то обнаруженных запасов метаногидратов хватит человечеству почти на 6 млн лет. И даже если этот прогноз оправдается лишь на 10%, то освоение промышленной технологии добычи метаногидратов с лихвой окупит вложения.

Цифра

В бассейне Черного моря исследованные геологические запасы газогидратов составляют 25—30 трлн м3. А суммарные залежи газогидратов (твердого газа) в Мировом океане, по разным оценкам, — от 12 до 76х1016 м3. Минеральных запасов хватит на сотни и тысячи лет, только в Тихом океане может быть около 165 млрд т ПМК.

Популярная новость

Новость к чаю

Скальники
Скальники

Скальники вместе с страховочной системой, каской и магнезией относятся к…

Подробнее