Saturday, 24/10/2020 | 12:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Наконец создана Ассоциация Интернет Предпринимателей

Украинская сфера новых технологий, начиная с двухтысячных годов, развивается очень высокими темпами. Пожалуй, рост отечественного рынка IT является наиболее интенсивным в Европе и одним из самых быстрых в мире. Тем не менее, главным признаком формирования полноценного рынка является появление сильного лобби в правительстве и парламенте, чего можно добиться лишь интеграцией участников рынка в единое объединение. К сожалению, долгое время участники рынка игнорировали объективные тенденции к объединению, что привело к усилению давления властных структур на предпринимателей. Тем не менее, наконец, были предприняты реальные шаги к интеграции интернет-предпринимателей в единую организацию, которая получила название Ассоциация Интернет Предпринимателей. Инициатором выступил Дмитрий Черный, с позицией которого можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://economics.unian.net/other/940295-sozdana-assotsiatsiya-internet-predprinimateley-ukrainyi.html.

Дмитрий Черный – это глава представительства международного фонда APEX VNT Ltd. в регионе СНГ. Сам фонд занимается венчурным инвестированием, а его центральный офис находится в городе Лондоне. Поэтому процесс объединения в общественную организацию, получившую название «Ассоциация Интернет Предпринимателей», является фактически адаптацией западного опыта ведения бизнеса к отечественным условиям.

Действительно, нельзя говорить о полноценном рынке, пока у этого рынка нет объединения участников. Именно такое объединение должно выступать одновременно в роли переговорной площадки для участников рынка и в роли лоббиста интересов предпринимателей «в верхах».

Дмитрий Черный очертил основные направления деятельности

Господин Черный, презентуя журналистам новое объединение, поделился своим мнением относительно его дальнейших перспектив и главных направлениях деятельности. Так, Дмитрий Черный и Ассоциация Интернет Предпринимателей будут работать над выходом украинских предприятий на мировую арену со своим информационным продуктом. Инвестиции, в первую очередь зарубежные – это то, чего так не хватает участникам рынка для полноценной работы и дальнейшего развития.

Направления для деятельности господин Черный обозначил следующие. Во-первых, необходимо работать над выходом компаний, работающих в сфере IT, из «тени». Это обеспечит одновременно рост поступлений в бюджет от налогов (что сейчас также весьма актуально), позволит сотрудникам получить официальный статус и подтвержденный опыт работы, а также позволит компаниям привлечь инвестиции. Ведь если официально нет компании – нет инвестора.

Для этого необходимо решить ряд вопросов, которые тормозят IT-бизнес в Украине, в особенности размеры налоговой нагрузки, вопросы к контролирующим органам и т.д. Тут мы подходим ко второму пункту в плане Дмитрия Черного – лоббизм законодательных инициатив участников Ассоциации, о котором уже было сказано.

Материал подготовлен Ассоциацией Интернет Предпринимателей: oba.org.ua

Популярная новость

Новость к чаю