Sunday, 5/7/2020 | 11:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинец выиграл приз “Золотая камера”

Украинец выиграл приз "Золотая камера"

Украинский режиссер, продюсер и оператор Валентин Васянович был отмечен по итогам 35-го фестиваля «Братья Манаки», проходившего у македонском городе Скопье. Васяновичу была вручена награда «Золотая камера», сообщает портал Gazeta.ua.Приз был вручен представителю Украины за работу кинолентой «Племя». По мнению членов фестивального жюри, снятая украинскими кинематографистами лента прекрасно демонстрирует тонкое сочетание таких компонентов как актерская игра, режиссура и сценарий, а также по-настоящему новаторский кинематографический подход.

Следует отметить, что Валентин Васянович лично не присутствовал на фестивале, поэтому обратился к оргкомитету фестиваля и зрителям по телефону, с благодарностью, заявив, что «Золота камера» является самой большой наградой, которая была получена им за операторскую работу.

Напомним, ранее группа кинематографистов, работавших над фильмом «Племя», заявила о намерении обжаловать решение, которое было принято Украинским Оскаровским комитетом, созданным при Ассоциации продюсеров Украины. Решением этого комитета на соискание одной из самых престижных наград в мире кино – Оскара в номинации «Фильм на иностранном языке» была выдвинута лента режиссера Олеся Санина «Поводырь», а фильм «Племя», который был приобретен для показа в 25 странах мира и получил 3 приза на конкурсе «Неделя критики», проводимого в рамках Каннского кинофестиваля, был оставлен за бортом оскаровской гонки.

В этой связи творческой группой фильма «Племя» было направлено официальное письмо Оскаровскому комитету, а также Министерству культуры и Госкино Украины, в котором кинематографисты требуют пересмотреть процедуру отбора фильмов, которые будут номинированы на премию Оскар.

 

Популярная новость

Новость к чаю