Tuesday, 11/12/2018 | 9:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Постельное белье: интересные исторические факты

Сегодня трудно представить свой крепкий сон без хорошего постельного белья. Оно есть в каждой семье и не в единичном варианте.

Немного истории

Если верить историческим фактам, то они утверждают, что до XVIII века постельное белье было только у знатных и зажиточных людей. Кстати, а вот то, как оно выглядело, практически неизвестно. Можно только сказать, что пододеяльник в привычном для нас виде появился относительно недавно, то есть в XIX веке.

Само понятие «постельное белье» существовало у древних римлян, у которых под этим словосочетанием скрывалась льняная ткань с романтическими узорами. Основное ее предназначение было накрывать супружеское ложе. Именно эта традиция сулила семье крепкие узы и долгую любовь. Возможно, в этом есть определенная истина.

Кстати, немногие знают, что на постельном белье очень часто изображались боги плодородия и другие духи. Вот так!

С XVII века моду на постель начинает диктовать город Амстердам, так как именно тут производился шелк, причем самый лучший и в большом количестве. А в XVIII веке Амстердам как ведущий производитель был подавлен Саксонией.

А вы знаете, как в то время застилалась постель? Оказывается, совсем не так, как это принято сегодня. Чтобы приготовить постель ко сну, требовалось не менее 3-х простыней: первая подкладывалась под матрас, вторая – на матрас (чаще она пришивалась), а третья – под одеяло. Да, сейчас все гораздо проще – простынь на резинке, которая надежно держится на матрасе и никуда не сползает, существенно облегчает жизнь современному человеку.

Что касается славян, то у них были свои традиции. Согласно одной из них, молодая девушка до свадьбы должна была вышить спальные узоры на своем постельном белье, разумеется, пошитое собственноручно. И в этом был скрыт сакральный смысл.

На пути в современность

Сегодня очень популярны и любимы многими лоскутные одеяла. Но мало кто знает, откуда появилась эта техника. В конце XVII века в Европе начался кризис, в результате чего ткани стали очень дорогостоящими. Швеи нашли выход из этой ситуации, они брали остатки ткани и сшивали в единое полотно, тем самым создавая уникальные и неповторимые покрывала, в дальнейшем также появились и одеяла.

Кстати, на Руси была традиция украшать свою избу одеялами, причем это делали как зажиточные люди, так и крестьяне. Благодаря этой традиции скоро появились ковры, которые прибивались на стену для создания уюта.

Изучая историю, можно обнаружить, насколько уважительно относились к постельному белью в то время. Почему бы и нам не делать так же? Ведь с его помощью вас ждет хороший отдых и крепкий сон.

Популярная новость

Новость к чаю