Thursday, 9/7/2020 | 5:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Что делают ВУЗы для привлечения абитуриентов?

На сегодняшний день высшие учебные заведения вовсю стараются, чтобы заполучить бюджетные места для будущих студентов, тем самым привлекая последних поступать именно в это учебное заведение. Еще на прошлой неделе ВУЗы страны должны были принять окончательное решение по тем параметрам, по которым они согласны принять в свои стены абитуриентов. Однако, сделать это до конца успели не все ВУЗы. И несмотря на это, можно уже сейчас говорить о том, как решили распорядиться ВУЗы предоставленной им автономией.

Если говорить об общих тенденциях, то в целом большинство университетов не будут утруднять жизнь абитуриентам сверхсложными условиями при поступлении. Напомним, что Министерством образования было предложено очередное ноу-хау для независимого тестирования в этом году – ввести углубленные тесты по оценке знаний по тому или иному предмету. На такую инициативу согласился лишь один ВУЗ страны – Харьковский политехнический институт, да и то всего лишь по одной специальности – прикладной математике.

Директор Украинского центра оценивания качества образования – Игорь Лекарчук – сообщил о том, что новые правила приема в ВУЗы страны его расстроили. Ведь уже столько лет говорилось о том, что тестирование не дает возможности отбирать в высшие учебные заведения по-настоящему талантливых к знаниям учеников. В качестве альтернативы были предложены углубленные тесты, однако и они были проигнорированы практически всеми ВУЗами страны. И это при том, как заявляет Лекарчук, что углубленные тесты не намного сложнее стандартных.

По словам другого эксперта – Егора Стадного (аналитика центра исследований населения) – университеты сейчас боятся выставлять реальную программу, поскольку понимают, что большинству студентов ее просто не осилить. ВУЗы не хотят терять студентов, тем самым сами же себя и загоняют в ловушку. Просто в нашем менталитете заложена «мода» на высшее образование, хотя многим они попросту не потребуется в дальнейшей жизни, а система ПТУ развита очень слабо. Это замкнутый круг.

Популярная новость

Новость к чаю