Thursday, 19/7/2018 | 7:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Картина висевшая в столовой 80 лет оказалась потерянной работой Рембрандта

Картина «Бессознательный пациент» картина Рембранта. в руках счаттливых наследников.

Семья Ландау из Нью-Джерси унаследовала от своей матери в 2010 году много всякой всячины, включая китайский фарфор, какую-то непривлекательную картину и еще кучу бесполезной мелочи.

На картине женщина, которая потеряла сознание и два мужчины, что ее откачивают. Прямо скажем, сюжет не для столовой, в которой она висела 1930 года, когда ее приобрели. Да и вообще, в доме были картины поприличнее. Поэтому сыновья засунули полотно в коробку и припрятали под теннисным столом в подвале.

Недавно братья Ландау решили устроить гаражную распродажу, но так как среди предметов был тот же китайский фарфор, который было жаль отдавать даром, решили все же обратиться в местный аукционный дом. И дали туда же картину. А вдруг чего выгорит.

Организаторы начали ее торги с 250 долларов. Когда цена выросла до 800 долларов Ландау расплылся в улыбке и потер руки. Вот уж разжился на барахле. А потом началось какое-то безумие. Участники по телефону поднимали цену, даже не спрашивая о состоянии полотна и не запрашивая дополнительных фотографий. При чем торговались в основном европейцы. Никто из них не хотел отпускать лот. Организаторы аукциона просто не могли поверить в то что происходит до тех пор, пока им не сообщили что битва идет за Рембрандта. В итоге, картина досталась французскому покупателю за 1,1 млн долларов.

Осоловевший Ландау все разводил руками. Ведь никто из них даже не мог представить, что это оригинал, а не подделка. Картина «Бессознательный пациент» оказалась одной из пяти утерянных в серии, написанной Рембрандтом в подростковом возрасте.

Покупатель вскоре перепродал ее за четыре миллиона долларов коллекционеру, у которого хранятся и другие работы из этой серии.

Такие истории не редкость. Может быть не уровня Рембрандта, но поверье у кого-то из вас точно есть Репин или Шевченко, а вы об этом даже не подозреваете.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю