Wednesday, 21/10/2020 | 3:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Бойко в Москве согласовывает новое соглашение

Украина и Россия по итогам прошедших накануне переговоров о возможном пересмотре заключенных в 2009 году газовых контрактов сделали очередной шаг к сближению позиций, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства 21 декабря.

Также он сообщил, что группа экспертов во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем осталась в Москве для окончательного согласования всех вопросов и нового соглашения.

Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. “Я предлагаю, если компромисс будет достигнут буквально в ближайшее время, собрать заседание правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год”, – сказал премьер.

“Почему так сложно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный для Российской Федерации… Решения будут компромиссными”, – сказал он.

По словам премьера, Киев хочет найти надежную юридическую формулировку, которая стала бы долгосрочным фундаментом для развития экономики страны.

Азаров уточнил, что в ходе переговоров обсуждаются объемы прокачки газа, уровень цен и создания газотранспортной системы.

Напомним, 20 декабря поздно вечером прошли переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина о пересмотре действующих газовых соглашений.

По данным СМИ, текст нового газового соглашения включает в себя договоренность о создании газотранспортного консорциума (относительно второго СП – по продаже газа украинским потребителям – собеседник информацией не владел), а цена газа в нем будет определяться по новой формуле. “Она (цена) будет выше белорусской, но существенно ниже нашей нынешней”, – сказал источник в Кабмине. Нынешняя украинская цена – около 400 долларов за тысячу кубометрв, а белорусская на 2012 год – 165,6 доллара.

Как сообщалось, ранее первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство представит в Верховную Раду проект госбюджета на 2012 год с ценой импортного газа в 416 долл за 1 тыс куб м. По словам Клюева, в случае достижения договоренностей о снижении цены на газ с российской стороной будет откорректирован и госбюджет на следующий год.

В правительстве надеются, что цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Россией может составить около 224 долларов за тысячу кубометров, сообщил уполномоченный Кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Владимир Макуха.

Напомним, 12 декабря глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что до конца декабря “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” соглашение по газу не подпишут. “Новогодних подарков не будет”, – заявил Миллер журналистам.

Ранее Миллер заявлял, что ожидает оформления договоренностей с Украиной в газовой сфере до конца года и отмечал существенный прогресс на переговорах.

Президент Украины Виктор Янукович также выражал надежду, что Украина и Россия достигнут договоренности о цене на газ до конца 2011 года. “Этот вопрос сегодня очень важен. Мы ведем переговоры. Надеюсь, что в этом году мы договоримся”, – сказал Янукович.

В Партии регионов уверены, что, если Украине не удастся договориться с Россией, бюджет-2012 будет принят после 21 декабря на основе ныне действующей цены на газ.

По материалам: “Интерфакс-Украина”.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю