Saturday, 22/9/2018 | 8:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В этом году посеяно больше кукурузы, сои и сорго

В этом году украинские фермеры посеяли больше кукурузы, сои и сорго. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил временно исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Он отметил, что в этом году посевная имела свои особенности, в частности из-за осенней засухи прошлого года весной пришлось пересевать 1,5 млн га.

Кроме того, нынешняя посевная продолжила прошлогодние тенденции по увеличению посевных площадей под коммерчески привлекательные культуры: кукурузу, сою и сорго. В частности кукурузы посеяно больше на 1 млн га, чем в прошлом году, площади посевов составляют 4, 579 млн га, посевы сои увеличены на 200 тыс. га до 1, 324 млн га. Также в 2,5 раза – до 200 тыс. га – увеличены посевы сорго прежде всего в засушливых регионах страны. Ожидается, что осенью будет получено 0,5 млн тонн зерна сорго.

Безуглый констатировал, что с каждым годом увеличивается количество удобрений, вносимых на поля. В этом году внесено в среднем 71 кг действующего вещества на 1 га площади. При том, что научно обоснованная норма – 200 кг действующего вещества на 1 га площади, отметил чиновник.

В.и.о. министра рассказал, что в южных регионах страны уже начинается уборочная кампания. Убрано 40 га озимого ячменя, средняя урожайность прогнозируется невысокая – 17 ц с га.

В то же время Безуглый отметил, что Минагрополитики не собирается в этом году менять прогнозы валового сбора зерновых, который составляет 45-50 млн тонн.

«Мой прогноз 48-49 млн тонн по состоянию на октябрь месяц, – сказал он. – В частности, кукурузы планируется собрать 25-26 млн тонн сухого зерна».

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю