Monday, 23/11/2020 | 8:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Тарифы никуда не пойдут!

Национальная комиссия, на данный момент осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, заявила о том, что в ближайшем и наиболее обозримом будущем тарифы на ЖКХ расти не будут. Сообщение об этом даже подняло популярность официального сайта комиссии.

Это сообщение во многом порадовало тех, кто регулярно следит за решениями, принимаемыми под сводами правительственных зданий. Дело в том, что в последние несколько месяцев эти помещения стали настоящим рингом, где то и дело сходились в бое противники и сторонники идеи о поднятии стоимости услуг ЖКХ для населения страны. Коммунальным службам то разрешали то запрещали поднимать тарифы на предоставляемые коммуникации и энергоносители, а люди метались в поиске возможности сэкономить.

При этом в Национальной комиссии коммунальных услуг напомнили о том, что в Украине, как ни странно, понятия «обоснованного» и «реального» тарифа расхожи. Так, получается, что экономически обоснованный тариф – это так сумма, которую должны платить потребители, а вот тарифы к оплате – это чаще всего те суммы, которые люди просто в состоянии платить и платят государству. Так, например, электроэнергия для населения сегодня должна стоить 325 гривен за Гкал, если говорить об экономически обоснованном тарифе, однако люди платят 227 гривен и больше сегодня они просто платить не смогут. По расчетам комиссии, кубометр воды сегодня должен обходиться украинцам в примерно 6 гривен, а обходится в среднем 3,63 гривны.

Это значит, что тарифы будут изменяться и их роста не избежать, однако комиссия подготовила для правительства план роста стоимости услуг ЖКХ, который позволит не ударить по семейным бюджетам украинцев. Иными словами, едва взяв курс на повышение, тарифы все же вынуждены были отставить эту идею до лучших времен. «Вот и хорошо!» – заявили украинцы, поддерживаемые многочисленными СМИ, которые еще несколько дней тому назад сообщали о скором повышении цен на коммунальные услуги. Вот он, тот случай, когда лучше сего ошибиться.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю