Sunday, 29/11/2020 | 4:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Медведчук подсчитал, сколько украинцев хочет изучать русский язык в школе

Виктор Медведчук выступил с заявлением, что в Украине на самом деле не существует так называемой «языковой проблемы». Статья политика, посвященная данной теме, вышла в газете «Комсомольская правда в Украине». В ней инициатор создания общественного движения «Украинский выбор», опираясь на данные недавнего социологического исследования КМИС, доказывает, что большинство граждан твёрдо уверены в необходимости двуязычия.

Так, ровно половина населения (50%) считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, необходимо изучать во всех школах страны. Еще 42% убеждены, что такую возможность следует обеспечить учащимся, которые этого желают.

Виктор Медведчук считает, что мнения людей выгодно отличаются от языковой политики в сфере образования: «Достаточно сказать, что в 2008-2009 году в 17-ти областях центра и запада Украины (включая Киевскую область) работало 26 русских школ, что составляло 0,2% от общего числа школ в этих регионах. По недавним данным, на всем Левом берегу, практически русскоязычного Киева, не было ни одной русскоязычной школы».

При этом, лишь 14% респондентов высказались против обеспечения государством возможности получать школьное образование на русском языке. А за то, чтобы вообще не изучать русский язык и литературу высказываются всего 4%. Т.е., реальная численность сторонников тех политиков, которые высказываются за радикальное вытеснение русского языка, на самом деле невелика. «Но именно эти деятели на протяжении 20 лет успешно навязывают стране свои представления, свою идеологию, свою политику», – констатирует Медведчук.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю