Sunday, 25/10/2020 | 8:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Столица Названы семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы

Сегодня в заповеднике София Киевская объявлены победители акции “7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы”, на звание чуда претендовали 138 объектов.Семью чудесами Украины названы такие памятники архитектуры, как Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость в Одесской области, Алупкинский (Воронцовский) дворец в Крыму, Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, Луцкий Верхний замок (Волынская область), Митрополичий дворец в Черновцах, Дворец в Качановке (Черниговская обл.), Хотинская крепость (Черновицкая обл.).

Кроме этого, специальными отличиями акции были отмечены Бахчисарайский (Ханский) дворец в Крыму, как уникальный объект культурного наследия; Олесский замок (Львовская обл.), как выдающийся объект культурного наследия; Дворец Кирилла Разумовского в Батурине (Черниговская обл.), как достопримечательность украинской истории; Чигиринская крепость – резиденция Богдана Хмельницкого (Черкасская обл.), как достопримечательность украинской истории.

На звание семи чудес рубрики “замки, крепости, дворцы” претендовало 138 памятников из всех регионов Украины. По результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов в области туризма, архитектуры, истории и культуры на втором этапе акции был определен 21 финалист акции, в том числе 7 лучших замков, 7 крепостей и 7 дворцов, которые с 22 августа и соревновались за звание семи чудес Украины.

С 22 августа по 1 декабря 2011 года на официальном сайте акции проходило открытое интернет-голосование. Параллельно был проведен всеукраинский опрос экспертов, в котором приняли участие члены оргкомитета акции, представители областных оргкомитетов, руководители госучреждений, занимающихся развитием культуры и туризма, представители туроператоров, эксперты в области истории, культуры и туризма. Именно по результатам интернет-голосования и опроса экспертов (из расчета 50/50) оргкомитетом и были определены победители акции.

Акция проводилась по инициативе Фонда Николая Томенко “Родная страна” и стартовала в марте 2010 года. По итогам акции готовится издание брошюры “7 чудес Украины: Украина – страна чудес” на украинском, русском, английском и немецком языках, а также DVD-диски с программами о 21 финалисте.

По словам Томенко, оргкомитет принял решение о том, что следующий – четвертый этап акции “7 чудес Украины” будет называться “7 чудес Украины: парки Украины”. Он выразил надежду, что “это позволит нам простимулировать и местное самоуправление, и бизнес активнее вкладывать и возрождать украинские парки”.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю