Thursday, 17/10/2019 | 4:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Во Львове выставили дуэльные пистолеты, предположительно принадлежавшие Пушкину

К годовщине смерти Александра Пушкина во Львовском историческом музее выставили пару дуэльных пистолетов с личным клеймом знаменитого парижского оружейника Ле Пажа, из которых, как предполагают, поэт стрелял на дуэли с Дантесом, 175 лет назад на Черной речке.

«Имеются две версии, как это оружие попало во Львов», – рассказал хранитель фонда оружия музея Борис Мельник.

По одной из них, пистолеты привез из Санкт-Петербурга после смерти поэта кто-то из родственников графа Потоцкого, члены этого богатого польского рода были очень дружны с Пушкиным.

По другой – пистолеты достались польскому майору Альбину Земецкому от некоего русского офицера.

Как сообщал в 1937 году польский журнал «Святовид», предоставив фото, пистолеты хранились в эффектном деревянном ящике с металлической оправой и со щитком в центре крышки, украшенным инициалами «A.S.P.». На внутренней стороне крышки, выложенной бархатом, квадратная кожаная этикетка с надписью по-французски: «Сделано для г-на Пушкина в 1836 году в мастерской Ле Пажа в Париже». Возможно, этот комплект оказался во Львове, который до Второй мировой войны входил в состав Польши. Правда пистолеты уже оказались без футляра – обязательного атрибута для такого гарнитура середины 19-го века, «но это не умаляет их значимости», говорит Борис Мельник.

Поединок Александра Пушкина и Жоржа Дантеса хорошо исследован историками, но не все едины в том, из каких пистолетов стреляли на дуэли поэт и его противник. Одни утверждают, что они пользовались оружием немецкого мастера Карла Ульбриха, другие – француза Ле Пажа. Споры продолжаются до теперешнего времени.

По материалам: ИТАР-ТАСС.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю