Saturday, 25/1/2020 | 11:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы NASA фотографируют туманность Киля

Астрономы из американского космического агентства смогли получить детальные снимки Туманности Киля, а в частности зоны активного звездоформирования.

Туманность Киля (NGC 3372) находится приблизительно в 7500 световых годах от Земли. Свое название эта эмиссионная туманность получила из-за расположения в созвездии Киля. Туманность была открыта в 1751 году Николя Луи де Лакайлем.

Освещающая звезда Туманности называется Эта Киля (HD 93308). Ее масса в 100-150 раз превышает массу нашего Солнца. Это очень яркий сверхгигант, который в 4 миллиона раза превышает по яркости Солнце. Внутри Туманности Киля есть Туманность Гомункулус, Туманность Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звездных скоплений.

Благодаря рентгеновскому телескопу из обсерватории Чандра, американским астрономам удалось зафиксировать тысячи ярких звезд Туманности Киля в период их активного формирования.

Детальные исследования туманности и четкие снимки, полученные с помощью мощного телескопа, продемонстрировали ученым, что Туманность Киля, а в особенности некоторые ее зоны являются буквально “звездным роддомом”.

Исследовав Туманность Киля, астрономы сделали вывод, что здесь находится множество гигантов и сверхгигантов. А в некоторых зонах туманности есть следы взрывов многих звезд по типу сверхновых. Исследователи полагают, что в Туманности Киля будет продолжаться интенсивный процесс взрыва сверхновых.

Во время наблюдений за этой туманностью учеными было также найдено шесть потенциальных нейтронных звезд и одна полноценная нейтронная звезда.

Туманность Киля является одной из наиболее ярких туманностей в нашей галактике Млечный Путь. Она представляет огромный интерес для астрономов со всего мира.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю