Sunday, 22/9/2019 | 1:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Редкий лунный минерал найден на Земле

Группа геологов из Университета Кёртина и Университета Западной Австралии отыскала земной транквиллитит — минерал, ещё в 1969 году доставленный с Луны экипажем «Аполлона-11».В коллекции образцов, собранной астронавтами, транквиллитит [Fe2+8(ZrY)2Ti3Si3O24], названный в честь Моря Спокойствия, в юго-западной части которого совершил посадку модуль «Аполлона-11», соседствовал с двумя другими ранее неизвестными минералами: армолколитом и пироксферроитом. Последние вскоре были обнаружены на Земле, но транквиллитит встречался учёным только в составе лунных образцов и метеоритов.

«Нельзя сказать, что транквиллитит имеет какие-то уникальные свойства и сильно отличается от привычных нам минералов, – говорит руководитель австралийской группы Биргер Расмуссен (Birger Rasmussen). – Не так-то просто будет объяснить, почему его долго не находили на Земле». Вероятнее всего, этому способствовали малые размеры (~150 мкм) его красно-коричневых кристаллов и тот факт, что лунный минерал можно спутать с рутилом, который имеет схожую окраску и часто встречается в изверженных породах. «Далеко не все экспериментальные методики позволяют отыскать транквиллитит, – завершает свою мысль г-н Расмуссен. – Выполненный нами анализ дифракции электронов даёт такую возможность, но земные образцы, в отличие от ценнейших лунных, редко исследуются этим способом».

Микрофотография красно-коричневых кристаллов транквиллитита, рядом с которыми находятся яркие кристаллы <noindex><a target=_blank href=http://en.wikipedia.org/wiki/Pyroxene>пироксена</a></noindex> и серо-чёрный полевой шпат (иллюстрация Birger Rasmussen).
Микрофотография красно-коричневых кристаллов транквиллитита, рядом с которыми находятся яркие кристаллы пироксена и серо-чёрный полевой шпат (иллюстрация Birger Rasmussen).

Полагаясь на дифракционные методы, геологи выделили транквиллитит сразу в шести разных долеритовых интрузиях в Западной Австралии. При датировании образцов, найденных в одном из интрузивных тел в регионе Пилбара, учёные получили оценку возраста по соотношению изотопов свинца 207Pb и 206Pb – 1 064 ± 14 млн лет.

Находки австралийцев свидетельствуют о том, что транквиллитит относится к группе весьма широко распространённых минералов, совокупный объём которых при этом остаётся незначительным. Хозяйственного значения он не имеет, но может использоваться для точного определения возраста пород.

150-микрометровый кристалл транквиллитита (иллюстрация Birger Rasmussen).

По материалам: ScienceNOW.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю