Saturday, 23/3/2019 | 2:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астероиды вызывают у черной дыры рентгеновскую икоту

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь глотает больших астероиды и кометы почти каждый день, создавая всплески рентгеновского излучения, которые зафиксировала международная группа астрономов в рентгеновской обсерватории НАСА Чандра.

Ученые, используя данные из Чандра, говорят, что облака из сотен триллионов астероидов и комет окружающих Стрелец A *или Sgr A *- область в центре Млечного Пути – питают мощные черные дыры.

Исследование, о котором сообщается в Monthly Notices Королевского астрономического общества, заключает, что рой астероидов и комет был оторван от своих родительских звезд и направлялись по траектории в направлении черной дыры, которая затягивает их при помощи огромных приливных сил и они проходят около 100 миллионов километров до нее, или расстояние между Землей и Солнцем.

“Орбита астероида может измениться, если проходит слишком близко к звезде или планете около Sgr A *,” сказал Сергей Наякшин, соавтор доклада из Университета Лестера в Великобритании. “Если её бросит в сторону черной дыры – он обречен”.

Астрономы наблюдали регулярных вспышки, исходящие из черной дыры Sgr A*, в течение нескольких лет. Вспышки имеют переменную яркость и обычно длятся несколько часов.

Very Large Telescope Европейской южной обсерватории в Чили также замечал вспышки в инфракрасном свете.

“Люди сомневались в том, что астероиды могут формироваться в суровой обстановке вблизи сверхмассивной черной дыры”, сказал Каститис Зубовас из университета Лестера, ведущий автор доклада. “Это интересно, потому что наши исследования показывают, что огромное количество их необходимо для производства подобных ракет».

  Лишь астероиды с радиусом, по крайней мере, шесть миль могут произвести вспышки достаточно яркую, которую сможет увидеть Чандра. Центр Млечного Пути находится на расстоянии около 26 000 световых лет от Земли.

В надежде пролить свет на частоту и яркость вспышек, исследователи Чандра будут более внимательно наблюдать за Sgr A * в этом году. Наблюдения могут помочь подтвердить результаты исследования, опубликованного на этой неделе.

По материаалм: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю