Wednesday, 26/6/2019 | 10:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Уличные фонари, работающие на водорослях

Этот про­то­тип фонаря пита­ется за счет тру­до­лю­би­вых мор­ских водо­рос­лей. На нашей пла­нете суще­ствует мно­же­ство видов водо­рос­лей – эти вод­ные оби­та­тели так же, как и их назем­ные собра­тья пре­об­ра­зуют сол­неч­ный свет в кис­ло­род в про­цессе фотосинтеза. Но есть и дру­гие, более экзо­ти­че­ские виды, кото­рые отно­сятся к мик­со­тро­фам – это орга­низмы, кото­рые могут созда­вать энер­гию из угле­рода.

Именно эти водо­росли выбраны для исполь­зо­ва­ния в про­то­ти­пах уни­каль­ных ламп, кото­рые будут вылав­ли­вать угле­кис­лый газ из воз­духа, а также про­из­во­дить энер­гию, созда­ва­е­мую в про­цессе фото­син­теза и угле­род­ного пре­об­ра­зо­ва­ния, для освещения. Авто­ром этих необыч­ных ламп с водо­рос­лями явля­ется фран­цуз­ский био­хи­мик Пьер Калежа (Pierre Calleja).

Лампа — это цистерна, запол­нен­ная водой и водо­рос­лями, кото­рые пре­об­ра­зуют угле­кис­лый газ из воз­духа в свет в днев­ное время, гене­ри­ру­е­мая энер­гия накап­ли­ва­ется в акку­му­ля­то­рах, кото­рые постав­ля­ются с емко­стью. Ночью акку­му­ля­торы создают яркое зеле­ное свечение.

Бла­го­даря водо­рос­лям, лампа может стать мощ­ным инстру­мен­том в борьбе за сохра­не­ние выбро­сов угле­кис­лого газа в норме, лампы также могут быть исполь­зо­ваны в под­зем­ных гара­жах. Мор­ские водо­росли могут рабо­тать с искус­ствен­ными выбро­сами угле­кис­лого газа и гореть, если это необ­хо­димо.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю