Год назад телеканал 1+1 стал выпускать передачу, которая позволяет познать самые неведомые места нашей планеты. «Мир наизнанку» — программа — экскурсовод, в которой ведущий Дмитрий Комаров дает всем желающим уроки географии всего мира.
— Дмитрий, расскажите, как возникла идея создать программу «Мир наизнанку». Изначально путешествия было хобби, которое перешло в работу?
Сначала я как газетный журналист ездил по миру, много фотографировал, а потом по итогам путешествия делал фотовыставки. В какой-то момент стал понимать, что одного ноутбука, фотоаппарата и блокнота с ручкой мне мало, чтобы передать многогранность всех увиденных вещей. Можно остановить мгновение фотографией, можно красиво и литературно описать увиденное. Но только видеокамера поможет во всей полноте передать эмоции и чувства. Мои путешествия начались с Украины. Ездил в отделенные карпатские уголки, делал репортажи с празднования Вертепа и Маланки в украинских селах в новогодний период, и меня затянуло. Где-то в 2004-2005 годах у нас была совместная с телевизионщиками экспедиция на Монблан, потом Килиманджаро, Эльбрус. Я окончательно понял, что это мое. Сначала путешествовал я, естественно, за свои деньги. Покупал билет в один конец в минимально туристическую страну. Например, такую как Непал. Старался максимально окунуться в атмосферу страны. Очень важно прочувствовать настоящую жизнь людей. А не смотреть, как мы привыкли, через призму европейца. На 10-12 день происходит переломный момент, когда ты уже ощущаешь себя не гостем, а жителем страны. Если в первые дни все незнакомо и все удивляет, то через этот срок ты уже по-другому относишься к увиденному.
— Какая страна Вас больше всего впечатлила?
Понимаете, в любой стране все что-то удивляет. Если это сравнивать с нашими широтами, то Вы ведь не будете, к примеру, на Крещатике фотографировать или делать акцент на таких банальных вещах, как сигаретный ларек или киоск с мороженым. В Азии все те же банальные вещи выглядят настолько необычно, что поначалу ошибочно можно обратить внимание на это. А когда проходит время, ты уже чувствуешь себя немножко жителем страны и совершенно по-другому на это смотришь и реагируешь. То есть умеешь отделять настоящую жизнь от банальной повседневности.
— Я смотрела, что в своих передачах некоторым жителям Вы дарите водку. Как-то этот «натурпродукт» помогает наладить контакт?
Да, сувениры помогают наладить контакт с людьми. Тут нужно понимать, если страна пьющая (то есть там алкоголь допустим), то людям, конечно, интересно попробовать водку. В той же Индии водку найти можно либо в дорогих барах, либо произведенную в Мумбаи (Мумбаи — город на западе Индии, расположен на побережье Аравийского моря, — Авт.), но это уже не будет водка. Какая-то бражка с крепостью в 30 градусов. Естественно, что жители такого не пробовали и наш продукт им будет интересен. Вообще Индия очень разнообразная страна, там разные религии и законы. Есть штаты, где невозможно найти алкоголь. А есть такие штаты, которые по употреблению алкоголя не отличаются от Украины. К примеру, в дни праздника красок Холи народ не меньше,чем у нас пьет, только не водку, а ром, который стоит там копейки. Мы делали сюжет про разрешенный коктейль с коноплей. Его продают вполне официально на улицах, по лицензии. Я его не пробовал, потому что меня предупредили, что эффект от него непредсказуемый. Если говорить о других странах, то на африканский континент я с собой брал китайские часы со столичного рынка на Троещине, которые стоят 10-20 грн. Там такого нет, часы со стрелками — это просто суперподарок. Если говорить о местах туристических, то часы за 10-20 гривен можно обменять на сувенир или эквивалент в 30-50 долларов.
— Есть страна, где Вы еще не были?
На самом деле я много где не был. У меня не такой большой список, как кажется, двадцать с небольшим стран. Булавки в глобусе по итогам посещения стран я не ставлю и страны не коллекционирую.
— Какие-то сувениры привозите?
Можно говорить о банальных магнитиках, но в основном стараюсь привозить что-то оригинальное. Например, в племени масаи мне удалось часы поменять на копье. Настоящее, боевое, очень старое. Вот это действительно хороший, интересный сувенир. В списке также есть барабаны. Из Индии у меня есть привезенный кожаный шлепанец — полтора метра в длину. С ним у меня связана очень интересная история. На Индийском базаре вещи продаются по одной цене, но когда ты уходишь, цена снижается в энное количество раз. Так произошло и в этом случае. Меня догнали и предложили купить за копейки, хотя сначала просили за шлепанец 50 долларов. А потом я этот шлепанец 50 километров вез на мопеде.
— Нужно ли просить разрешение на съемку сюжетов у властей?
Все зависит от страны. Особенно это касается азиатских стран. Там все достаточно демократично: можно просто приехать и снимать (не считая некоторые районы). После печально известных терактов 2008 года в Мумбаи нам было очень тяжело снимать сюжеты в этом городе. Грубо говоря, чтобы снять в городском парке какой-нибудь кустик, нужно получить разрешение от «начальника это кустика» или начальника полицейского управления, который отвечает за район, в котором растет данный кустик. То есть ситуация доходит до полнейшего абсурда. А в остальных местах достаточно легко. Просто бери камеру и снимай. Отмечу, что очень сложно было снять кремацию. Получить разрешение на съемку — это целый подвиг. Потому что это большой бизнес. До нас там снимали Discovery, BBC и другие достаточно серьезные телеканалы. Поэтому каста, которая контролирует кремацию, за разрешение на съемку требует до 10 тыс. долларов. У нас такого бюджета не было и приходилось решать вопросы своими хитростями. Многим чиновникам интересно пообщаться с иностранцем, и когда заходишь к ним в кабинет, то они с интересом общаются и в итоге ставят свою подпись и печать. 2-3 дня ушло только на получение этих бумаг. Но даже с разрешениями на руках съемку нам все равно запретили, пришлось обращаться в полицию и просить сопровождение. Работали в компании с вооруженной охраной. Иначе никак.
— Пользуетесь услугами гида во время путешествий?
Сейчас у меня есть бесценная возможность идти по своим же следам, повторяя свои же маршруты. Но обязательно пользуемся услугами локального переводчика со знанием локального языка. В таких странах, чтобы пробраться везде и иметь возможность коммуникации, нужен локальный язык, в Индии это хинди, в Камбодже это кхмерский язык. Потому что по-английски говорят далеко не везде. К тому же, у нас такой формат программы, чтобы общение выглядело живо и весело, чтобы оставалась возможность играть с интонацией, чтобы выглядело так, как будто и те, и другие говорят на русском.
— Дмитрий, люди, которые побывали в Индии, возвращаются домой совершенно с другим мировоззрением. Одни стают вегетарианцами, другие начинают исповедовать буддизм. Вас как-то это коснулось?
Если говорить о мистических вещах, то скажу, что я не стал на мир смотреть по-другому. Часто приезжая с Индии, люди начинают разбрасываться фразами: «Я приехал другим, моя жизнь поменялась, я теперь не такой, как все». Конечно, у меня такого нет. (Такой ответ меня немного поразил, потому, что ожидала от ведущего чего-то философского, свойственного путешественникам по Индии. На мое удивление, психика Дмитрия оказалась стойкой, — Авт.). Очень важно понимать, что Индия в жизни людей со слабой психикой может сыграть свою роль. И скажу откровенно, что «крыша может поехать». Так как есть масса факторов, которые способствует этому. Поэтому тем, кто фанатично увлечен религией или мистикой, в Индию стоит отправляться с осторожностью. Хотя есть там и люди, достойные внимания и очень интересные, среди которых духовные наставники и гуру, к которым едут почитатели со всего мира. Во время съемок цикла об Индии мы сделали репортаж с похорон известного индийского духовного наставника Саи Бабы. Интересный был человек. Если в дух словах, то Саи Бабу считали аватаром, богом в человеческим теле. У него много почитателей по всему миру, в том числе очень и очень известные личности. Люди приезжают в его ашрам, как в большой пионерский лагерь, европейцы живут в корпусах, как в казармах армейских, а индусы на полу в других помещениях, тоже своего рода казармах.
Если говорить о стороне практической, то до появления Саи Бабы деревня, которую он прославил, была неасфальтированной глубинкой, в которую и добраться было не просто. А теперь там самые высокотехнологичные клиники во всей Индии, в которых самое новое оборудование, и где проводят сложнейшие операции, причем совершенно бесплатно. Там же лучшие в стране университеты, образование в которых тоже бесплатное.
Кстати, в этом месте можно встретить украинцев и русских — десятки тысяч. Многие из них по возвращении начинают уже по-другому относиться, например, к существованию бога. Но что интересно — все это без фанатизма, среди них очень много вполне нормальных и адекватных людей. При этом безусловно есть и такие, что сходят сума. Так что я считаю, что все должно быть без фанатизма и в меру.
— Вам также приходиться дегустировать множество не свойственных европейскому рациону блюд. Есть блюда, которые понравились?
Скажу, что жареный паук тарантул на вкус очень приятный. Похож на курицу. Вот уже и вторая съеденная кобра на моей совести. Есть несколько вариантов ее умерщвления. Нам делали так: кобру убили, слили кровь, дали живое сердце проглотить. Считается, что сердце кобры повышает потенцию, кровь помогает бороться с ревматизмом и болью в мышцах, а желчный пузырь делает кожу здоровой и красивой. Этот ритуал очень старый, камбоджийцы его очень уважают. Например, во Вьетнаме такое блюдо можно заказать просто в кафе, а в Камбодже запрещено. Мы снимали обряд в доме офицера камбоджийской армии, потому что знали, что туда проверка не нагрянет. Конечно, есть некий моральный барьер, который нужно переступить. Но безрассудно я ничего не ем. Если я вижу, что продукт либо прошел термообработку, либо это едят много людей, тех же пауков, кузнечиков, змей. Едят же и не умирают, чем я отличаюсь? Вот и провожу такой эксперимент над собой. Журналистика — это ведь дело тех у кого развит рефлекс исследования. Свое любопытство, таким образом, я удовлетворяю.
Во время съемок были угрозы жизни или какие-то экстремальные ситуации?
К примеру, в Азии угроза связана с дорожным движением. Если говорить о криминогенной обстановке, то вечером в самом трущобном районе Мумбаи, в квартале красных фонарей, я себя намного чувствую спокойней, чем в любом спальном районе Киева. Если говорить о азиатских и мягких африканських странах, то бонусы тебе дает белая кожа. К тебе относятся совершенно по-другому. Хотя естественно, бывают и проблемы. Как-то в автобусе у меня украли весь багаж. Но в жизни случаются чудеса, и мне удалось его найти в другом городе.
Какие еще страны хотите показать зрителю? Европа, Украина будет?
Да, я хочу показать еще Европу. Но не банальные храмы и музеи. Покажем экспрессивные карнавалы, например, карнавал, на котором люди убегают от быков в испанском городе Памплона. Или «Кроваво»- красный праздник Томатина, один из самых веселых в Испании, который проходит ежегодно в небольшом городке Буньоль. Вот на такие вещи в Европе я хочу обратить внимание. Что касается Украины, то у нас планируется цикл «Мир наизнанку. Украина». В частности, сейчас мы в поисках тем. Я знаю места в Карпатах, где праздники отмечают так, что в сравнении с ними карнавал в Рио-де-Жанейро просто отдыхает. Речь о нашем Вертепе и Маланке. Я знаю места, где реальные бои медведев: неженатые парни переодеваются в медведей и бьются батогами, определяют лучшего.
Дайте, пожалуйста, самые элементарные советы туристу, который собирается поехать в Индию.
Самое главное — не бояться. Также сделать прививки и обязательно обрабатывать руки дезинфектантами. А еще не пить воду из крана. Сейчас очень много информации можно почерпнуть из интернета, наши передачи тоже могут помочь сориентироваться, куда ехать, а куда нет. В Индии можно потратить бесконечное количество времени, поэтому следует ехать не менее чем на две недели. Что же касается финансов, то основной расход — перелет. За 10 долларов можно без проблем снять неплохой номер в гьестхаузе. Если не брезгуете местными закусочными, то в три доллара можно вполне уложиться за одно посещение. Что касается переездов, то долларов за 20-30 на автобусе или поезде можно преодолеть огромное расстояние. Чтобы чувствовать абсолютно нормально, и Индии достаточно иметь 50 долларов в день. Не забудьте взять с собой лекарства. Потому что если у вас заболит голова, то цитрамон вы там не найдете. Название лекарств совершенно другие. К тому же элементарный насморк индийские врачи предпочитают лечить антибиотиками. Поэтому своя аптечка обязательна.
Моя задача — чтобы возле экрана телезритель отдыхал, при этом познавая и удивляясь. При этом важно подавать информацию доступным языком. Когда меня спрашивают, документальный или развлекательный проект «Мир наизнанку», я всегда отвечаю: документально-познавательно-развлекательный. Большинство наших маршрутов не относятся к числу популярных в туристической сфере, но очень важно понимать — их вполне реально повторить. Иначе говоря, однажды рискнуть и поехать в отпуск не по путевке «все включено», а за эти же деньги просто путешествовать, подарив себе совершенно новые и очень яркие эмоции. В отличие от пляжного отдыха, они не забудутся никогда.
Оксана Бобрусь