Monday, 3/8/2020 | 11:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Жмеринка снова поплывет в Одессу

Жмеринка – город, прославленный Ильфом и Петровым. Однако многие забыли о том, что гораздо раньше Жмеринка была проставлена стараниями иного, но не менее талантливого, человека – архитектора Зиновия Журавского. Именно он стал автором проекта здания вокзала в этом городе, здания, выстроенного в виде корабля, плывущего в сторону Одессы.

Этот вокзал и теперь считается одним из самых красивых во всей Украине – высокие окна, шикарная лепнина, украшающая все здание, паркет на полу, старинные зеркала на стенах. Чего стоят только монументальные тоннели, которые ведут к нему и легко могут сравниться даже с метро! Построен этот вокзал еще в 1911 году и теперь он, успешно отметивший юбилей и разменявший второй век, обветшал и требует реставрации.

Недавно же стало известно, что «Укрзалізниця» задумала глобальную реконструкцию здания вокзала. Для этого будет выделено 80 миллионов гривен. Часть денег уже поступила и работы начались, правда, совсем не теми темпами, которые предполагались изначально. Однако вокзал начали восстанавливать, и вскоре он должен будет приобрести вид, который теперь сохранен ему разве только на открытках. Разумеется, реконструкция в значительной степени обновит и само здание и все, что в ним связано. Здесь будут использованы последние технологии, старые проржавевшие труды заменят новые трубы профильные, будет выполнена реставрация той самой лепнины и многие другие работы.

Сегодня Жмеринка очень гордится своим «кораблем», не смотря на его ветхий вид. «Здесь побывал сам государь Николай II!» – сообщат Вам все без исключения гиды. А известный персонаж Ильфа и Петрова, комбинатор, сказал: «Жмеринка – последний настоящий город на земле!». Так это или нет, но совсем скоро мы сможем оценить Жмеринский вокзал в виде, которым обладал он в далеком 1911 году и удобстве современного, 2012, года!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю