Tuesday, 9/3/2021 | 10:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дом из бревен. Преимущества и недостатки конструкции, особенности заготовки древесины и нюансы строительства

Бревна для бревенчатых и брусчатых стен заготавливают зимой. В это время древесина наименее подвержена порче. Деревья выбирают с прямым стволом и одинаковым диаметром, перепад не должен быть больше трех сантиметров. Ширину бревен подбирают в зависимости от погодных условий региона. Она варьирует от десяти до шестнадцати сантиметров. Ширина паза примерно две третьих ширины самого бревна.

Рубку деревьев производят рядом с местом бревенчатого строения. Складывают срубленные бревна и дают им отлежаться до полугода. Затем маркируют и делают сруб на пакле, затем устанавливая его на заранее подготовленный фундамент. Сооружению дают отстояться до двух лет, затем только можно проводить отделочные работы. За это время бревенчатый сруб дает усадку и усушку, ссыхается. На оконных проемах делают специальные зазоры, дважды конопатят межбревенные швы.

Первый ряд укладывают из более широких, специальным образом стесанных бревен на разноуровневый цоколь или на подкладной материал. Следующие ряды укладывают друг на друга, вставляя в пазы с нижней стороны бревна. Между собой их соединяют шипами через метр, полтора, в простенках расстояние уменьшают до двадцати сантиметров. Длина шипа десять сантиметров, отверстие для него необходимо делать больше, так как будет происходить усадка постройки. В углах бревна соединяются с остатком и без него. В первом случае это делается, чтобы сохранить эффектный вид деревянного сруба. Если вы будете осовременивать постройку – придерживайтесь второго варианта. Работа с бревнами для соединения без остатка требует более серьезных навыков и квалификации, а также аккуратности от мастера. Второй способ также более экономичен.

Работа с брусьями проще, не требует высококлассного специалиста. Их сразу укладывают на фундамент, первый ряд соединяют в половину ширины бруса, следующие соединения на коренных шипах (пропил поперек волокон, а складывание вдоль) и шпонках (соединения нагелями). Этот метод надежно скрепляет брусья между собой и при усадке не дает сдвигов брусьев относительно друг друга.

Сруб в обязательном порядке необходимо пройти гидроизоляцией и утеплителем. Облицовка деревянного дома может быть просто окрашиванием и пропиткой стен специальным составом, особенно швов, можно отделать вагонкой или кирпичом. Первый способ недорогой, но наименее эффективный в защите от порчи деревянных бревен и брусьев, но он сохраняет прелесть вида деревянного сруба. При облицовке вагонкой делается специальный экран, а уже на него нашиваются пластины вагонки горизонтально. Кирпичная облицовка самая лучшая в плане долговечности, защиты от агрессивных факторов окружающей среды, пожаростойкости. Всегда между срубом и облицовкой остается вентилируемое пространство.

Деревянный дом – это всегда соединение с природой, это теплый природный дом. Но его пожароопасность и относительная недолговечность снижают популярность среди других видов домов.

Информация предоставлена строительной компанией Модуль Древ.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю