Sunday, 20/10/2019 | 9:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как правильно и быстро продать квартиру

Очень часто перед людьми стоит «квартирный вопрос». Одним требуется разделить наследство, другим переехать из-за лучшей работы. В конце концов, причин может быть масса, а вот вопрос один «Как же быстро и правильно продать квартиру?».

Всегда существует 2 варианта: либо вы сами, либо нанятые вами люди (в данном примере – это работник риэлтерского агентства).

Помощь агентов.

Если вы выбрали первый вариант, то грамотный работник сделает всю работу за вас. Агент покажет квартиру без вашего участия в удобное время для потенциальных клиентов. Скорее всего, вы понадобитесь только на подписание договора о купле продаже и на оформлении «доверенности для сбора документов». Не беспокойтесь о том, что вашу квартиру смогут продать без вашего участия, ведь вы даёте доверенность на сбор документов, которые не чем не помогут без подписи на договоре о купле-продаже. Возможно, вас пригласят для получения аванса/задатка.

Стоимость работы агента в основном составляет 2-3% цены за квартиру. Но это такой же рынок, а на рынке всегда есть возможность поторговаться или выбрать другого исполнителя, если вас не устраивает названная им сумма. Ведь продажная цена малосемейки, гораздо ниже 4-х комнатной квартиры, а соответственно и сумма гонорара агентства будете очень различной. Поэтому при подписании договора с агентством вы может оговорить конкретную сумму, а не процент от стоимости жилья.

Вы сами продаёте.

Если вы всё-таки решили продавать квартиру самостоятельно, то у вас есть несколько вариантов для поиска потенциальных покупателей.

• Купите все местные газеты с объявлениями, а затем прорекламируйте в них свою квартиру.

• Разместите ваше объявления на различных досках объявлений и тематических сайтах в интернете и по возможности обновляйте своё объявление.

• Можно действовать в обратном направлении. Проштудируйте все объявления «Куплю…», которые подходят под характеристики вашей квартиры. Причем сделайте это как в интернете, так и в купленных газетах.

• Обязательно отпечатайте на принтере обычные объявления и расклейте их как по своему району, так и на крупных остановках (центр города и конечные маршруты проходящего мимо вас транспорта). При этом обращайте внимания на объявления с надписью «куплю квартиру в вашем районе». Обзвоните их всех и договаривайтесь о большем количестве просмотров. И совсем, не важно, будут ли это сами покупатели или риэлтерские агенты.

Стоит ли делать косметический ремонт перед выставлением квартиры на продажу?

Чаще всего нет, если в ней жили вы сами, а не ваша престарелая тётушка или бабушка, которые перестали следить за квартирой лет 15 назад. Обычно люди, покупающие квартиру, тут же затевают в ней ремонт, какой бы хорошей не была ваша внутренняя отделка квартиры. Ведь у всех разное представление о красоте и различные вкусы.

Разница между словами аванс и задаток.

По нашему кодексу «аванс» не накладывает какой либо ответственности на обе стороны. При таком варианте оформления возможен отказ и аванс должен быть возращён. А вот «задаток» призывает к ответственности обе стороны. Задаток не возвращается покупателю при отказе от сделки. А вот если вы вдруг откажетесь от нее, то вы будете должны выплатить двойную стоимость задатка.

Юридическое сопровождение сделки.

Если вы усомнились в собственной юридической грамотности, то за этим пунктом вы так же можете обратиться в риэлтерское агентство. Если вы уже нашли покупателя, то сумма за услуги агента не будет большой, а риск наделать ошибок и заплатить не за те справки сокращается практически до 0.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю