Friday, 23/8/2019 | 11:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Теперь в ЕС попасть станет легче

Евросоюз и Украина могут ввести совместный пограничный контроль. Это стало возможным благодаря внесению изменений в Кодекс шенгенских границ. Эти изменения были приняты 21 июня 2013 года.

Об этом сообщило представительство Украины при ЕС. «Это решение открывает определенные возможности для пограничного сотрудничества Украины со странами ЕС, расположенными по соседству!» – отметили здесь. В частности, имеется в виду Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. Как говорили в представительстве, это поможет так же увеличить степень доверия пограничных служб сторон и значительно упростить процесс прохождения пограничного контроля для граждан, при этом во многом сократив финансовые затраты.

Следует отметить, что на данный момент пограничные зоны Украины можно разделить на две категории. Это те, которые граничат с Россией и Беларусью и те, что граничат со странами ЕС. В чем разница? В первую очередь в финансовых возможностях. Те области, границы которых выходят к старинам ЕС получают довольно серьезное финансирование для поддержания приграничных территорий. Эти средства выделяются Евросоюзом и в некоторой степени являются для ЕС гарантом спокойствия на границах. А вот вторая категория границ финансируется несколько по-иному.

На данный момент действует несколько таких программ, и Украина имеет доступ к трем из них. Это программы «Румыния — Украина — Молдова», «Венгрия — Словакия — Украина — Румыния» и «Польша — Беларусь — Украина». Несколько выделяется из общей картины программа сотрудничества в Черноморском бассейне, которая направлена на социально-экономическое развитие и охрану природы, а так же предотвращение чрезвычайных ситуаций. Финансирование программы распределяется пропорционально важности того или иного направления.

Таким образом, в скором времени можно ожидать еще более ощутимого улучшения условий на границах со странами Евро Союза, и, надеемся, упрощения перехода границы, нередко занимающего многие часы.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю