Tuesday, 20/8/2019 | 2:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Впервые в истории ученые смогли вырастить из стволовых клеток полноценную печень

Биологи из Японии смогли создать методику, благодаря которой можно вырастить полноценные «заготовки» печени из перепрограммированных стволовых клеток, а также пересаживать их в тела человека или мыши. Это в скором будущем позволит при повреждениях или болезнях восстанавливать эти органы.

В июне 2012 биологи из Японии сделали огромный шаг на пути по созданию искусственной печени, при этом, научившись превращать перепрограммированные стволовые клетки в основные клетки печени – гепатоциты.

В своей же новой работе биологи под руководством Хидэки Танигути смогли создать «заготовки» печени и успешно пересадили их в тело мыши, превратив их в подобие настоящего органа. Для этого ученым пришлось проследить за тем, какие процессы происходят в зародыше человека при развитии печени, а потом просто воспроизвели эти условия с будущими гепатоцитами.

Через двое суток эти культуры очень изменились – сжались до маленьких комочков, что напоминали прообраз печени еще в зародыше. Сходство было не только внешнее – в таких «бутонах» (так их назвали ученные) активными были те гены, что обычно связывают с работой гепатоцитов.

Чтобы проверить ее жизнеспособность ученые пересадили так называемые «бутоны» под кожу подопытных мышей, у которых была отключена иммунная система, а потом проследили, как они растут. После имплантации на вторые сутки «заготовка» смогла «подключиться» к кровеносной системе организма и начала расти. Уже через два месяца ученые смогли получить полноценный орган, который исполнял все функции печени.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю