Wednesday, 22/1/2020 | 2:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пути привлечения инвестиций в бизнес

Наверное, каждый предприниматель в период развития своего бизнеса задавался вопросом о привлечении инвестиций. С этой проблемой сталкиваются даже те, кто имеет достаточно прибыльный бизнес. Если требуется расширение производства, закупка нового дорогостоящего оборудования дополнительное финансирование бизнеса часто бывает просто необходимо.

Для привлечения инвестора требуется как можно тщательнее подготовить инвестиционное предложение. Оно должно заинтересовать потенциального инвестора и дать ему гарантии того, что деньги, которые вложены можно будет вывести в определенные сроки. Ну и конечно же вложенные средства должны приносить доход. Если такого документа нет, то совершенно бесполезно пытаться словами убедить инвестора в том, какой ваш бизнес замечательный.

Инвестиции могут быть вложены в уставной капитал, тогда инвестор приобретает право на долю в бизнесе. Либо же это будет долговым финансированием, инвестор выступает в роли кредитора. Существуют и комбинированные способы привлечения инвестиций: банковские кредиты под залог акций предприятия, конвертируемые облигации. Инвесторы тоже подразделяются на стратегических и финансовых. Это касается тех, кто инвестирует средства в уставный капитал. Финансовый инвестор заинтересован только в получении прибыли, а стратегический – ищет выгоду для других видов предпринимательства и стремится к полному контролю бизнеса, который финансирует.

Для инвестора очень важно знать то, что вы всё тщательно спланировали, предугадали развитие любых событий. Огромную роль в этом играет ваш бизнес-план. Перед тем, как вложить инвестиции инвестор проводит полную оценку бизнеса. Его интересует практически всё: объемы продаж, прибыль, финансовая отчетность, текущее положение фирмы, гарантии, риски, можно ли будет использовать имущество в качестве залога. Особенное внимание уделяется маркетинговой оценке: имеющиеся каналы сбыта, конкуренты, потребители, способы продвижения товара (услуги).

Легализация доходов – это один из способов повысить инвестиционную привлекательность. Особенно на этом настаивает банк. Предоставление полной информации о проекте – это еще один положительный момент для инвестора. Необходимо четко описать, почему проект выгоден и когда принесет первую прибыль. Необходимо точно знать, сколько потребуется средств для реализации проекта.

После полной оценки составляется инвестиционный меморандум, на основании которого принимается решение об инвестировании.

Популярная новость

Новость к чаю