Monday, 16/12/2019 | 12:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестные собственники недвижимости

Информационный канал “Ведомости” опубликовал новость, что в Государственном кадастре недвижимости отсутствует информация относительно владельцев сорока процентов помещений, которые расположены на просторах Российской Федерации. Тем самым, планируемый для введения на протяжении следующих четырех лет налог на недвижимость для физических лиц не принесет ощутимого эффекта для экономики государства, т.к. выплачивать его будет лишь незначительная часть населения.

Объяснением подобной ситуации является то, что использование информации единственного источника для кадастра (Бюро технической инвентаризации) согласно действующего законодательства возможно лишь при наличии подтверждающей документации, которая зачастую отсутствует. Если брать альтернативный источник, Единый государственный реестр правообладателей (ЕГРП), начало его функционирования датировано 1998 годом, поэтому в нем отсутствуют сведения о лицах, которые стали собственниками объектов недвижимости до этого времени.

Отметим, что Бюро технической инвентаризации ежедневно обрабатывает огромное количество информации, которая хранится в электронном виде. Иногда возникают ситуации, связанные с неисправностью электронного оборудования. Для этого в Сети можно узнать, какими компаниями осуществляется обслуживание компьютеров по доступным тарифам.

В России насчитывается восемнадцать регионов, где больше половины недвижимости принадлежит неизвестным владельцам. В Смоленском регионе данный показатель равен 77 процентам, а в Архангельском – 75 процентам. Что касается Московского региона, здесь сорок процентов земельных участков являются ничейными, а также двадцать процентов построек не имеют своего официального владельца.

Исходя из подсчетов, государственный бюджет будет недосчитываться 45 миллиардов рублей ежегодно из-за того, что почти половина неизвестных собственников помещений не будут уплачивать налоговые взносы.

Источник передает, что государство может ограничить сроки регистрации объектов.

Популярная новость

Новость к чаю