Saturday, 7/12/2019 | 2:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Транспортировка фруктов из Грузии

Печатное издание “Интерфакс” опубликовало информацию, что транспортировка различных фруктов из Грузии на территорию Российской Федерации будет возобновлена в ближайшие дни. Такое заявление было сделано руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Вся необходимая документация была подписана во время встречи главы продовольственной службы Грузии Зураба Чекурашвили с Данквертом.

Соответствующее решение российская сторона приняла после того, как ее специалисты провели необходимые работы на территории Грузии. Данкверт говорит, что ими при содействии грузинских партнеров “созданы условия, на основании которых можно торговать подобными продуктами”.

Более трех месяцев назад Россией был снят запрет на импорт из Грузии продуктов, которые обладают низким фитосанитарным риском. К таким продуктам относятся орехи, специи и чай. Поставки такой продукции не требуют наличие фитосанитарного сертификата, однако она должна проходить карантинный фитосанитарный контроль.

Стоит отметить, что в начале лета нынешнего года из Грузии начались поставки вина, коньяка и минеральной воды. Соответствующее разрешение на подобные операции было предоставлено Роспотребнадзором. До этого Грузия на протяжении семи лет не имела возможности для продажи этой продукции России.

Напомним, что сельскохозяйственная продукция из Грузии перестала поставляться на российский рынок также семь лет назад. Запрет на ввоз фруктов был объявлен в связи с тем, что грузинская сторона предоставляла фальшивые сертификаты и не проводила фитосанитарные проверки. Однако неофициальная версия гласит о том, что главной причиной таких действий со стороны России считается наличие политического конфликта между двумя государствами.

Правительство Грузии отмечало необоснованность и политическую мотивацию введенного запрета.

Популярная новость

Новость к чаю