Sunday, 21/10/2018 | 1:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Под Харьковом построят новую лабораторию

Как стало известно, под Мерефой в поселке Шелкостанция за денежные средства Минобороны Америки планируют в скором времени построить специальную лабораторию, в которой подготовленные специалисты будут заниматься изучением различных вирусов животных. Тем не менее, местные жители, разузнав о предстоящем строительстве, протестуют против этого.

Стоит отметить, что еще в начале 2005 года Миндзрав Украины и Минобороны США подписали двухстороннее соглашение об уменьшении биологической безопасности. В рамках этой новой программы главную референс-лабораторию решили построить на территории крупнейшего «Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины». Может быть, для приготовления еды для работников лаборатории будет использоваться качественная нержавеющая посуда от известных производителей.

«Могу сказать, что мы на протяжении долгого времени не верили, что специальная лаборатория будет действительно построена. Однако, после того, как начали завозить оборудование, в разгрузке которого я лично участвовал, мы начали выходить на пикеты и митинги. Вот недавно приезжали представители Пентагона, которые тщательно осмотрели территорию, а также провели анализ почвы. Для того, чтобы разместить всю лабораторию, институт был ликвидирован. В апреле этого года мы узнали, что все планы в скором времени будут реализованы» – в интервью журналистам рассказал экс-сотрудник Института шелководства – Владимир Суббота.

Всех местных жителей настораживает тот факт, что новая лаборатория будет иметь третий уровень безопасности. Недавно в ответе на письмо мэра Мерефы руководитель ННЦ Борис Стегний подтвердил, что на данный момент ведется проектирование нового сооружения. Он заверил, что этот проект будет отвечать установленным мировым требованиям биозащиты и биобезопасности, а также он будет иметь специальные автономные источники питания и обезвреживания отходов. Объект ни в коем случае не будет продуцировать какие-либо опасные выбросы, а также не будет представлять угрозу жизни людей.

 

Популярная новость

Новость к чаю