Tuesday, 12/11/2019 | 3:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Samsung Electronics представил EYECAN+: компьютерную мышь нового поколения для людей с ограниченными возможностями

Компьютерная мышка EYECAN+ не требует дополнительных приспособлений, например, очков и значительно повышает удобство в использовании для людей с ограниченными возможностями. Технология EYECAN+ скоро будет представлена с открытым исходным кодом.

Сеул, Корея – ноябрь 2014 года Компания Samsung Electronics представила специальную компьютерную мышь второго поколения с технологией EYECAN+, которая отслеживает движение глаз человека, позволяя людям с ограниченными возможностями создавать и редактировать документы, а также перелистывать веб-страницы движением глаз. Компьютерная мышь EYECAN+ является первой и уникальной в своем роде, так как не требует использования дополнительных устройств, надеваемых на пользователя, таких как очки. Новинка представляет собой небольшое портативное устройство, которое устанавливается под монитором. Она отслеживает движение глаз пользователя и передает информацию на компьютер по беспроводной связи.

«Создание компьютерной мыши с технологией EYECAN+ стало результатом проекта, инициированного нашими инженерами по собственной инициативе, так как они хотели, чтобы современные технологии были доступны как можно большему числу людей во всем мире», – рассказывает Си Чжон Чо (Si Jeong Cho), вице-президент компании Samsung Electronics по связям с общественностью».

В то же время Samsung не планирует коммерциализировать проект EYECAN+, потому компания произведет ограниченное количество таких устройств, которые будут пожертвованы благотворительным организациям. В скором времени и технология, и дизайн EYECAN+ станут доступны с открытым исходным кодом, что позволит всем заинтересованным компаниям и организациям производить такие устройства и использовать их на коммерческой основе.

При использовании мыши с технологией EYECAN+ пользователь должен находиться на расстоянии 60-70 см от монитора, при этом он не обязан быть в каком-либо конкретном положении, так как технология способна распознавать движения глаз человека и в позиции «сидя», и в позиции «лежа». Калибровка требуется только для самого первого подключения, поскольку система EYECAN+ способна запоминать характеристики движения глаз каждого отдельного пользователя. Владельцы устройства также могут регулировать чувствительность EYECAN+, как для калибровки, так и для фактического использования.

После первой калибровки пользовательский интерфейс EYECAN+ отображается на экране в виде всплывающего меню в одном из двух режимов – фиксированное прямоугольное меню или плавающее круговое меню, – каждый из которых содержит 18 различных команд. Оба типа меню можно настроить так, чтобы они оставались поверх остальных окон.

Для использования всех 18 команд требуется лишь движение глаз и моргание. Чтобы выбрать нужную команду, надо посмотреть прямо на соответствующую иконку и моргнуть один раз. В список этих 18 команд входят следующие: «копировать», «вставить», «выделить все», «перетащить», «прокрутить» и «увеличить масштаб». Кроме того, можно создать дополнительные пользовательские команды, соответствующие традиционным сочетаниям клавиш, таким как «закрытие программы» («Alt+F4») и «печать» («Ctrl+P»).

По сравнению с предшественницей – первой компьютерной мышью EYECAN, которая была представлена Samsung в марте 2012 года, калибровка чувствительности и удобство пользования новой мышью EYECAN+ были значительно модернизированы и улучшены, в том числе благодаря той работе, которую выполнил Хьюн-Джин Шин (Hyung-Jin Shin), аспирант в области компьютерной науки Университета Йонсей в Сеуле. Будучи парализованным с рождения, Хьюн-Джин Шин работал с Samsung над проектом EYECAN в период с 2011 по 2012 год. Он взял на себя ключевую роль в разработке интерфейса EYECAN+. В течение 17 месяцев Хьюн-Джин Шин тестировал новую систему и активно взаимодействовал с инженерами Samsung, чтобы обеспечить простоту, удобство и практичность в использовании целого набора функций и команд этой системы.

Популярная новость

Новость к чаю