Friday, 20/9/2019 | 10:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

К чему готовиться абитуриентам-2015?

Напомним, что уже с пятого января начался прием документов для прохождения внешнего независимого тестирования. А это означает, что для абитуриентов, а, точнее, для их родителей началась активная фаза вступительных гонок. К чему же теперь следует готовиться желающим получать высшее образование?

Перед тем, как согласовывался бюджет на текущий год, было объявлено, что стипендии теперь платить не будут, а количество бюджетных мест сильно сократится. Однако, эти слухи не подтвердились, стипендии пока что будут выплачиваться. Но окончательно обо всех изменениях в сфере высшего образования станет известно ближе к началу нового учебного года. Говоря о количестве бюджетных мест, то оно сократится примерно на пятнадцать-двадцать процентов, поскольку и количество абитуриентов в новом учебном году также ожидается меньшее. Так, по подсчетам службы статистики, в этом году из школ выпустится примерно на сорок процентов меньше людей, чем в прошлом году. Если же государство решит окончательно сократить количество бюджетных мест на двадцать процентов, то даже у абитуриентов со средней успеваемостью будут оставаться достаточно высокие шансы занять бюджетное место в одном из ВУЗов страны.

Кроме того, не стоит забывать и про особые категории абитуриентов, которые имеют право вступления на бюджетную форму обучения. Речь идет о сиротах, детях из многодетных семей, инвалидах, а также детях военнослужащих, погибших или пропавших без вести. Отметим, что абитуриенты из последней категории будут проходить независимое тестирование на общих основаниях, однако при формировании списков они будут иметь приоритет перед другими поступающими в ВУЗ. Воспользоваться таким приоритетом такие дети смогут на протяжении трех лет со дня окончания школы, если, например, не получится сразу после нее поступить в ВУЗ.

Популярная новость

Новость к чаю