Культура Новости

Кличко открыл скульптуру Geek в Киеве

Вчера, 20.03.2015 было открытие скульптуры Geek в Киеве.
Скульптуру открывал мэр Киева Виталий Кличко.
Мероприятие само было посвящено популяризации использования гаджетов и информационных технологий в жизни каждого человека.
Но основной месидж, на котором мэр акцентировал внимание – открытие Гика стало первым этапом, определенным драйвером, в построении концепции Smart City и разработке стратегии ее внедрения. 
Общественность хорошо осведомлена о активностях, а также промежуточных результатах команды мэра в фундаментальном реформировании ЖКХ, медицины, управлении муниципальным имуществом, транспорта, создании муниципальной патрульно-постовой службы, которые в тоже время являются пилотными проектами на государственном уровне.
Почему возникла столь необходимая потребность уделить такое большое внимание роли информационных технологий в развитии города?

1. Smart City. Общие подходы и задачи.

Если говорить о SmartCity, то тяжело одним предложением сформулировать, что это. Если в общем, то это набор программно-технических решений для повышения уровня и комфорта жизни граждан, как в разрезе технологий, так и направлений жизнедеятельности (услуги, ЖКХ, медицина, транспорт и т.д.). 
Некоторые элементы:
— Интеллектуальная транспортная система (ITS), которая позволит оптимизировать траффик в городе, избежать пробки, определить узкие места на транспортных магистралях и развязках, помочь в принятии решений по запуску новых маршрутов и т.д.
— Единый билет, который является единым проездным документом для всех видов транспорта. 
— Электронные парковки, которые позволят значительно увеличить доходы в городской бюджет. 
— Система управления медициной (eHealth), которая позволяет вести единый реестр пациентов, обеспечивает выписку электронных рецептов, автоматизирует работу врачей, медицинских учреждений.
— Автоматизированное управление режимами подачи теплоносителей в ЖКХ, что обеспечивает значительную экономию энергоресурсов.
— электронное правительство (eGovernment), реализация которого позволяет обеспечить прозрачность управления материальными, финансовыми ресурсами, имуществом города, а также обеспечить эффективное взаимодействие с жителями города.
— … и многие другие элементы.
Круг задач, которые можно решить при помощи информационных технологий с учетом большой скорости их развития, практически неограниченный.
Роль ИТ в классическом подходе к управлению, когда ИТ являются одним из инструментов для достижения стратегических целей города меняется. Теперь мы вынуждены смотреть на ИТ не как на инструмент обеспечения эффективности управления и взаимодействия с гражданами (eGovernment), а как стратегически определяющие технологии, которые задают формат развития города в современных условиях.
По своей сути, подход и концепция Smart City, должны решать эти задачи.

2. Текущие задачи и общее состояние дел в ИТ в Киеве.

Два с половиной месяца назад я присоединился к команде мэра. 
Мне были поставлены задачи провести анализ текущего состояния автоматизации города, а также структуры управления ИТ-ресурсами , определить стратегически важные проекты, запустить их и в будущем обеспечить комплексный подход к управлению ИТ в Киеве.
В рамках этого поста опущу вопросы, связанные с текущей ситуацией в ИТ, особенностях работы в госструктуре и т.д.
Из хороших моментов: я попал в команду профессионалов в своих отраслевых и функциональных направлениях, замотивированных на результат, имеющих огромное желание изменить город к лучшему и вывести его на качественно новый уровень, во главе с прогрессивным мэром и его первым заместителем.
Ожидания Киевского городского совета и жителей города от исполнительной власти муниципалитета очевидны.
Остановлюсь на текущих активностях в ИТ.
Начали со следующего: создали PMO (project management office) на базе КП «Киевское инвестиционное агентство».

Текущий статус.
— Электронные закупки в допороговых торгах. В пилотной зоне 14 структурных подразделений. В течение месяца вся КМДА (1672 структурных подразделений) полностью перейдет на электронные закупки по допороговым торгам. По нашим оценкам, это позволит экономить бюджету города около !!! 200 млн. грн. в год.
— он-лайн бюджет. В течение 3-х недель на городском интернет-портале жители города в режиме day-to-day смогут видеть доходы и затраты города в разрезе статей, подразделений и распорядителей бюджетных средств. А в течение двух месяцев можно будет проанализировать бюджет вплоть до конкретного платежа по каждой школе, медучреждению и т.д.
— комплексная информационная система в ЖКХ. В рамках реформирования ЖКХ на завершающем этапе внедрение системы в Днепровском районе. Потом планируется тиражирование системы на остальные районы. Результаты будут очевидны: жители города смогут провести детальный анализ затрат на ЖКХ и определить, из чего состоит тариф и на что тратятся их деньги.
— Начата модернизация городского интернет-портала и создания пакета мобильных приложений. Городской портал должен превратиться из информационного в ресурс общения власти с жителями города. Планируются дискуссионные блоки по проблемам города, голосования, электронные услуги и т.д. 
На фазе старта находятся еще 4 проекта.

3. Что дальше

На открытии Гика я продолжил месидж мэра по внедрению Smart City в Киеве и пригласил всех заинтересованных лиц принять участие в проекте.
Задача настолько большая и многогранная, что необходимо участие экспертов в конкретных отраслевых направлениях, технологиях реализации, концептуальных подходах.
После революции достоинства и тех жертвах Героев, которые были принесены и приносятся ради будущего Украины, мы должны, обязаны, принять активное участие в модернизации страны и ее развитии. Подход: вы делайте, а мы посмотрим – недопустим! 
С учетом того, что роль ИТ уже начинает нести определяющую роль в жизни Киева и страны, ИТ-сообщество должно взять на себя часть ответственности за будущее Украины. 
Кого мы приглашаем к участию:
— международных эксперты
— представителей иностранных и отечественных ИТ-компаний
— ИТ-сообщество (программисты, аналитики, ПМы, …)
— активную часть населения
— студентов
Мы не случайно приглашаем студентов и уделяем особое внимание их роли в группе, т.к. они не «зашорены» опытом и устоявшимися принципами работы. Они выросли Гиками и видят сервисы города через призму девайсов.
С учетом того, что уже много желающих и группа будет огромная, планируется определенное структурирование на подгруппы.
Дискуссии планируется проводить в формате круглых столов, он-лайн обсуждений, интернет-голосований.
В течение следующей недели мы должны определить структуру группы, планы работ, формат взаимодействия и т.д. Плановые сроки проекта – 4 мес.
Прошу подключиться всем неравнодушным и давать свои предложения.
Координатор группы – Антон Мойсеенко. a.moyseyenko@gmail.com

Smart City должен стать очередным этапом в построении современного города Киев, столицы новой Украины.

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

New Musical Express обнародовал свой список лучших песен за последние 15 лет

newsmaker

Пользователи пожертвовали «Википедии» 20 миллионов долларов

newsmaker

Украинский боксер проведет бой за титул временного чемпиона WBO

newsmaker