Friday, 17/8/2018 | 12:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В шкафу австрийской пенсионерки обнаружили картину Густава Климта

Рисунок за 100 тысяч евро.

«В шкафу австрийской пенсионерки обнаружили картину Густава Климта» ставит заголовок eurointegration.com.ua и пишет, что владельцы картины подали в суд на город и требовали возмещения за картину в размере 8,2 млн евро (goo.gl/wYfvyn).

Разумеется, это не так. Но хороший пример феерического непрофессионализма.

А что же было на самом деле.

Во-первых это не картина, а рисунок. Вот такой рисунок –– это, как правило, скетч, эскиз, незаконченная работа на бумаге небольшого размера. Ее художественная ценность и цена зачастую ниже любого полотна того же художника.

Во-вторых это рисунок не просто Климта, а сделанный им в паре со своим учеником Эгоном Шиле, что добавляет ему как минимум исторического изящества. Таких работ в принципе немного.

Этот рисунок и еще несколько предметов находились в коллекции Ольги Ягер, которая жила в Линце в начале ХХ века. Она была художницей и коллекционером, а также современницей и поклонницей Климта и Шиле. Так у нее в коллекции оказалось несколько их произведений, включая и этот рисунок. В 1951 году она представила все скромное собрание на выставке в Музее Lentos. А в последствии передала на хранение и демострации в залах музея.

Ягер завещала свою коллекцию семье. Долгие годы предметы оставались в музее, до тех пор пока в 2006 один из наследников не решил вернуть Климта и Шиле в семью. Оказалось, что работ в музее нет. Владельцы закатили скандал и в 2017 действительно обобрали музей Lentos на 8,2 миллиона евро. С той лишь разницей, что этот счет был выставлен музею не за одиин рисунок, а еще за живопись маслом, акварель и рисунок Шиле.

Недавно, рисунок Климта, также исчезнувший из музея, был обнаружен в шкафу давеча умершего бывшего секретаря учреждения. Женщина, которая взяла работу в музее и спрятала у себя несколько лет назад, оставила завещание, в котором написала где находится рисунок и попросила вернуть его обратно в музей после ее смерти.

Рисунок Климта был оценен в 100 000 евро и вернулся к Ягерам.

Автор: Катя Тейлор

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю