Thursday, 29/10/2020 | 2:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Запорожский рыбак выловил меч сына княгини Ольги

Старинный меч нашел рыбак на дне Днепра вблизи Запорожья. Археологи рассматривают версию, что это может быть княжеский меч Святослава Игоревича, сына княгини Ольги. Находка досталась берега, когда меч был подцеплен спиннингом рыбалки.Оправиться от такого улова Сергей Пьянков, житель Запорожья, до сих пор не может. В тот день на Хортице вместо днепровской рыбы он поймал … меча княжества. Его вытащил из двадцати двух метровой глубины.

Днепровскую находку рыбак передал музею-заповеднику “Хортица”. Ученые сразу заявили: этому оружию не менее тысячи лет, и принадлежало оно некоему вельможе. Вероятно, что и самому князю Святославу. Такой предварительный вывод историки сделали из насечек на рукояти меча. Ведь именно вблизи Хортицы Святослав с женой попал в плен к печенегам.

Георгий Шаповалов, доктор исторических наук: “Тогда были найдены мечи, и тогда были ковры найдены, и посуда. И различные драгоценности, это были 1949-50 годы. Увы, все это исчезло и не осталось для нас с вами. Но оно указывает, что здесь, возле Хортицы происходили какие-то драматические, и безусловно, исторические события. Ибо слишком большое количество находок”.

В ближайшее время находку отправят на реставрацию. Специалисты надеются, что смогут прочитать знаки на рукоятке меча, которые и укажут на имя его бывшего владельца.

По материалам: “5 канал”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю