Новости Технологии

Астероид (21) Лютеция мог бы поучаствовать в формировании Земли

Международная группа астрономов выяснила, что минералогический состав астероида (21) Лютеция характерен для вещества, вошедшего в структуру Земли. Элементы орбиты (большая полуось — 2,435 а. е., эксцентриситет — 0,16) Лютеции, высокая точность измерения которых не вызывает сомнений, соответствуют астероидам главного пояса. Тем не менее вопрос о его классификации оставался спорным: объекты со спектральными характеристиками, аналогичными свойствам Лютеции, встречаются в главном поясе очень редко. К примеру, в масштабном исследовании 2009 года, основанном на спектроскопических наблюдениях 370 астероидов, приводится информация всего о трёх таких объектах.

 

Чтобы надёжно классифицировать астероид, авторы новой работы объединили данные, собранные зондом «Розетта», который подходил к Лютеции на расстояние в 3 170 км, наземными телескопами IRTF и New Technology Telescope и космической обсерваторией «Спитцер». Полученный в результате объединения спектр, охватывающий длины волн от 0,3 до 25 мкм (ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области), сравнивался с известными лабораторными спектрами метеоритов самых разных классов.

Как выяснилось, хорошее согласование с характеристиками Лютеции во всём указанном диапазоне длин волн даёт только один редкий тип метеоритов — энстатитовые хондриты. Кроме того, средняя плотность последних (3,46 ± 0,16 г/см3) равна оценочному значению плотности Лютеции (3,4 ± 0,3 г/см3).

Надёжно установленная связь между астероидом и метеоритами позволяет сделать вывод о происхождении Лютеции: он, как и прочие энстатитовые хондриты, должен был формироваться во внутренних областях околосолнечной туманности, рядом с протосолнцем.

Принято считать, что энстатитовые хондриты участвовали в образовании планет земной группы: Меркурия, Венеры и Земли. В пользу этой гипотезы говорят сравнения изотопного состава нескольких элементов (кислорода, азота, рутения, хрома, титана) в энстатитовых хондритах и земных образцах, а также близость концентраций благородных газов в атмосфере Венеры и компонентах хондритов. Вероятнее всего, (21) Лютеция попал в главный пояс лишь потому, что его изначальная орбита резко изменилась при встрече с одной из зарождавшихся протопланет или молодым Юпитером, на предположении о миграции которого основаны многие модели развития Солнечной системы.

Вероятное сближение Лютеции с одной из молодых планет, изменившее орбиту астероида (иллюстрация ESO / M. Kornmesser, N. Risinger).

По материалам: Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.

 

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

На Фобосе действительно есть нечто загадочное

newsmaker

Самым влиятельным человеком 2011 года оказалась женщина

newsmaker

Тимошенко требует от объединенной оппозиции до лета обнародовать список кандидатов в депутаты

newsmaker

Оставить комментарий