Friday, 20/7/2018 | 6:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ловля сома

Самой мощной пресноводной рыбой является сом, отдельные экземпляры могут достигать весом 300 кг и в длину 5м. В нашей среде, наверное, встреча с таким экземпляром есть, не что иное, как фантазия, в основном попадаются особи от 2 до 10 кг, иногда покрупнее. Я предпочитаю ловить сома на квок или на донку.

Сом – ночной хищник, лучшее время для рыбалки является от заката и где-то до 3 часов ночи. В качестве насадки предпочитаю медведку или выползка. Выползка хорошо собирается после дождя, если вы вдруг увидите после дождя странного человека, который ходит по улице и собирает гигантских червей в баночку, не думайте, что он сумасшедший просто это сомятник. Что касается снасти, это спиннинг, леска 0,3-0,35 мм, грузик в виде оливки, поводок и крючок. На составляющих снасти лучше не экономить, а купить качественные, поскольку сом рыба сильная и очень будет велико разочарование, если в ответственный момент подведет обмундирования. Спиннинг устанавливаю почти вертикально, на кончик удилища цепляю светлячок и колокольчик, чтобы не прозевать поклевку. Рекомендую также прикупить фонарик, лучше тот который можно одеть на голову, чтобы руки были свободны и обязательно крем от комаров. Если ловить речного санитара на квок, то тут понадобиться лодка, все те же приманки, спиннинг с леской, грузом и крючком. Лодка у меня «Лисичанка», одна из самых долговечных и неприхотливых, ей уже более 20 лет, где она только не побывала, но до сих пор служит верой и правдой, каждый год делаю по небольшому ремонту, но на свои года держится молодцом.

Квок издает глухой специфический звук, который приманивает сома к лодке, где по пути он встречается с приманкой и проглатывает ее. Существует много версий, что же это за такой манящий звук, что заставляет эту донную рыбу подняться на поверхность, мне кажется, он связан с процессом приема пищи. Колотушка делается из разных пород дерева, иногда из метала, на конце в виде плоского пятачка, работая кистью, рыболов и создает этот звук, когда ударяет квоком по воде. Квочить нужно уметь, требуется небольшая сноровка, чтобы можно было создавать правильные звуки, а не брызги и ляпанье по воде. Техника очень проста 3-4 хлопка пауза и все повторяется снова. Лодку лучше размещать при выходе или на входе к яме, насадку на глубине 5-6 м от поверхности. Ловля сома на квок, отбирает много сил, поскольку приходиться постоянно перемещаться и грести на веслах. Но тот, кто хотя бы раз вываживал этого хищника, захочет повторить все снова. Экспериментируйте и ни хвоста, ни чешуи.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю