Thursday, 27/6/2019 | 11:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Королева Великобритании наградила создателей интернета

Ничего современное оказалось не чуждо коронованной особе, не смотря на почтительный возраст и занятость делами короны и государства. А быть может, именно потому и не чуждо? Так или иначе, королева Великобритании, Елизавета II, 24 июня провела прием, который был посвящен созданию премии, вручаемой за достижения в научно-технической области.

Премия получила имя королевы, и теперь зовется вполне логично: Queen Elizabeth Prize for Engineering. Размер награды за указанные достижения составляет один миллион фунтов стерлингов или же более полутора миллионов американских долларов. Вручать новую престижную награду будут авторам инноваций в сфере инженерии, если эти инновации так или иначе способствовали научно-техническому прогрессу.

В тот же день едва созданная награда была вручена первому ее обладателю, а точнее обладателям, ибо это группа человек. Дебютантами стали те, кто участвовал в создании всемирной паутины или сети интернет. В стенах Букингемского дворца рядом с Елизаветой II стоял англичанин Тим Бернерс-Ли, а так же американцы Роберт Кан, Марк Андреессен и Винт Серф. Как и положено церемониям, проводимым здесь, вручение прошло с официальными речами и в присутствии самых именитых и известных лиц страны.

Что же, наконец, это, – пожалуй, самое социальное из всех, – изобретение, принесло своим создателям мировую славу. Что касается величины награды, то она вполне оправдана, если учитывать ту пользу, которую уже принес и еще сможет принести интернет. Напомним, что движение к созданию глобального источника информации началось в далеких 1960-х годах, а появление интернета ознаменовало “общение” всего 4-х компьютеров. Теперь же количество устройств и людей, имеющих доступ к World Wide Web – всемирной паутине, сосчитать будет крайне сложно. Еще в 1994 году таковых было 3,2 миллиона, сегодня же мы, пользователи интернета, исчисляемся миллиардами. Более того, эксперты говорят о том, что вскоре получить доступ к этому “благу человечества” сможет практически каждый житель планеты.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю