Криптовалюта

Что такое DAO

DAO

DAO — это сокращение от Децентрализованная автономная организация. Это организация, которая представлена правилами, закодированными в виде компьютерной программы. Она прозрачна, контролируется членами организации и не находится под влиянием центрального правительства.

Как люди, которые не знают друг друга и не доверяют друг другу, могут работать вместе для достижения общей цели? Как управлять такой организацией автоматизированным способом, прозрачно и справедливо? Читайте дальше, и мы расскажем о концепции, деталях и о том, почему DAO привлекают к себе так много внимания.

До появления ДАО — препятствия для традиционных организаций

Исторически сложилось так, что концепция организации всегда была сосредоточена вокруг строгой структуры управления. Например, когда мы думаем о таких компаниях, как Google, Apple или Meta, мы представляем себе четкую иерархию: президент, генеральный директор, технический директор, управляющий директор, вице-президенты, директора, менеджеры и сотрудники — чем выше должность, тем больше власти у человека. Стартапы на ранних стадиях и крупные компании имеют четко определенные структуры собственности и руководства. Хотя можно владеть акциями компании и теоретически владеть частью организации, влияние на то, как работает эта организация, все еще очень ограничено.

В последние несколько десятилетий компании начали внедрять открытые и плоские организационные структуры, такие как холакратия — система корпоративного управления, при которой члены бизнеса формируют автономные и симбиотические команды для выполнения задач и достижения целей компании. Это позволяет большему количеству людей в компании выражать свое мнение и быть услышанными. Однако в конечном итоге ответственность за принятие важных решений для всей организации обычно ложится на одного человека или небольшую группу людей.

На протяжении веков определение прав собственности, иерархии и правил создавало препятствия для развития организаций. Но обязательно ли компании нужен владелец? До сих пор этот вопрос был основан в основном на идеализме. Однако благодаря появлению технологии блокчейн появилась возможность реализовать в интернете новый вид распределенной, бесхозяйственной организации — ее название DAO.

Как работает DAO?

DAO — это децентрализованная организация, работающая на блокчейне. Ее правила закодированы в виде компьютерной программы, что делает ее прозрачной, контролируемой акционерами и держателями токенов и не подверженной влиянию центрального агентства. Это как компания без генерального директора, без сотрудников, без организации, без юрисдикции и без держателей, но она все равно может работать через децентрализованный процесс управления токенами.

Управление в DAO является общим, что позволяет каждому члену DAO вносить предложения и голосовать за принятие решений. Токен управления сети DAO используется для представления голосов в процессе голосования, и побеждает тот вариант, который получает наибольшее количество голосов в конце периода голосования. Обычно предложения представляют собой вопросы типа «да/нет», например, должна ли ДАО «А» разрабатывать продукт «Х»?

Правила для DAO записаны в кодах сети и выполняются автоматически в соответствии с соглашениями. Когда наступает определенное условие, соответствующее правило будет выполнено автоматически.

Согласно этому определению, сеть Bitcoin является идеальным примером DAO. Это организация, действующая по просьбе людей, которым небезразлично развитие Биткойна. Никто не владеет ею, и каждый может участвовать в ее управлении. Как и все другие сети блокчейн и децентрализованные приложения (Dapps), чем больше и распределеннее сеть, тем более гибким, надежным и мощным является DAO.

Все процедурные правила и последующие действия DAO записываются в прозрачной и безопасной блокчейн-бухгалтерии. Благодаря неизменяемой метке времени и записи сообщений, распространяемых среди участников сети, ее практически невозможно подделать.

Правила, регулирующие DAO, могут быть очень сложными, и их трудно изменить после вступления в силу. В случае изменений необходимо написать новые коды, а сеть должна достичь нового консенсуса, чтобы разрешить новые изменения.

Почему DAO привлекательны для людей

Давайте разберем подробно.

Быстрое принятие решений без границ

Допустим, кто-то в Австралии хочет начать бизнес с партнерами в Японии и Франции. Текущий процесс создания бизнеса очень сложен. Различное географическое положение означает различные юрисдикции, законы, правила и требования, что требует гораздо больше времени и ресурсов, чтобы запустить процесс.

В данном случае DAO предлагает решение, позволяющее всем работать в одинаковых условиях, следуя набору стандартных правил, которые применяются ко всем сторонам, независимо от их географического положения. По сути, одной из основных причин создания DAO является предоставление равной платформы для создания и функционирования организаций.

Голосование в масштабах всей организации

Традиционно важные решения в компании принимаются советом директоров. Проблема такой структуры принятия решений заключается в том, что на обсуждение выносится лишь несколько избранных вопросов, и результаты голосования могут не полностью отражать мнение большинства в организации. Однако DAO меняет эту ситуацию, позволяя каждому члену организации голосовать по вопросам, которые его действительно волнуют.

Например, Джона могут волновать проблемы «А» и «С», но не так сильно волновать проблема «В». С помощью DAO он может проголосовать за предложения, используя определенную долю токенов, в соответствии со степенью своей озабоченности. DAO не будет игнорировать или исключать вклад участников и обеспечит подсчет и отображение всех голосов с определенным уровнем прозрачности.

Невозможность подделать правила

В организации политика и правила определяют, что можно делать, а что нельзя. Например, сотрудники, не соблюдающие внутренние правила, могут быть наказаны. Если сотрудник опаздывает на работу, ему/ей может быть выписан штраф за опоздание. В традиционной организации члены организации обязаны платить и не имеют права голоса, но если начальник однажды утром опоздал, он может просто изменить правила, сделав исключение.

В DAO мы можем использовать коды для того, чтобы правила применялись ко всем без исключения. Набор установленных правил в организации не может быть изменен, если только группа избирателей не согласится на это, что обеспечивает справедливость, эффективность и прозрачность управления.

Невозможность подделать правила

Ограничения ДАО

Многие решения по-прежнему зависят от человеческого суждения, а не от автоматизации.

Умные контракты были внедрены для того, чтобы превратить многочисленные ручные задачи в автоматизированное выполнение с помощью ДАО. Например, смарт-контракт может определить, может ли пользователь «А» отправить средства пользователю «Б», основываясь на выполнении или невыполнении ряда критериев. Однако существует множество решений, которые требуют гораздо более глубокого осмысления, чем проставление галочек.

Возьмем для примера распределение средств проекта. DAO может использовать смарт-контракты для отправки средств, а команда разработчиков может использовать эти средства для создания приложения. Однако смарт-контракты и правила не могут определить, соответствует ли приложение стандартам качества или разумно ли используются средства. Механизмы минимизации таких проблем могут включать периодическую оценку хода проекта.

Отсутствие юридического признания

Хотя DAO считается более эффективной организацией в силу своей безграничной природы, это также может рассматриваться как недостаток. Поскольку в настоящее время ни в одной стране нет нормативных актов или законов, контролирующих деятельность DAO, правовой статус таких организаций неоднозначен. Смарт-контракты вроде бы помогают защитить отдельных людей, но ни один суд не признал их официально.

Будущее DAO

Несмотря на трудности, DAO широко признаны разрушительными для традиционных бизнес-структур. Когда ДАО начнут брать верх над унаследованными корпорациями, такие понятия, как акции, могут уйти в прошлое. Вместо этого владение и управление компанией может быть токенизировано и представлено в виде DAO.

Хотя DAO может не подходить для каждого типа бизнеса, его децентрализованные и бескорыстные функции могут помочь компаниям повысить эффективность работы и производительность. Постоянный рост основных инвестиций в ДАО явно отражает потенциал более широкого распространения таких организационных структур. Со временем мы можем увидеть снижение количества новых ООО по мере того, как все больше новых предприятий будут возникать в форме ДАО.

(Всего 68, сегодня 1)

Похожие новости

Как читать свечной график

newsmaker

Перспективы токена ALGO

newsmaker

Перспективная ли монета LTT?

newsmaker

Оставить комментарий